当前位置:首页>首页焦点图>社会

雪野旅游区大王庄镇四村一体“抱团”增收脱贫

2017年06月15日 08:12:00作者:来源:莱芜日报

“你看这些菌袋,基本上都钻出木耳来了,咱们好好管理,产量肯定孬不了。葫芦种植基地里,大王庄镇扶贫办主任陈永孝和大下河村支书赵茂忠查看葫芦秧生长情况。前卞庄村黑木耳大棚里,支书玄光亮与贫困户正管理长出的黑木耳。

  “你看这些菌袋,基本上都钻出木耳来了,咱们好好管理,产量肯定孬不了。”5月29日,记者在大王庄镇前卞庄村拉呱大院院后看到,原本闲置的土地上已经建起了高高的葫芦架和一个个小型黑木耳大棚,后卞庄村支书苏友强告诉记者,这些大棚看着不大,“担子”却不小,承担着前卞庄和后卞庄两个村子共19户家庭的脱贫任务。2017年以来,在原有的扶贫经验基础上,大王庄镇大下河、小下河、前卞庄和后卞庄四个村,为了最大限度地增加贫困户收入,开拓新思路,在继续推进“庭院养殖”模式的同时,又开始试行“立体轮作套种”种植模式,发展宝葫芦种植基地,4个村子拧成一股绳,开始了“抱团”式发展……

\

  葫芦种植基地里,大王庄镇扶贫办主任陈永孝和大下河村支书赵茂忠查看葫芦秧生长情况。

  ◆“立体轮作套种”实现多项增收◆

  记者在前卞庄村拉呱大院院后看到,刚收获的大蒜整齐地码在地面上。前卞庄村支书玄光亮告诉记者,这片收完大蒜的地里,已经种上了黑豆,等到10月份就能收获。在玄光亮的指引下,记者看到田地上方都已经架起了高高的葫芦架,葫芦秧也已经爬了1米多高。

  前卞庄村共16户贫困家庭,2016年10月份,其中的5户安装了20平方米到30平方米不等的庭院式蘑菇棚,截至2017年1月份,每户家庭已收了3茬蘑菇,收入达到2000余元。“村里这些贫困户中很大一部分属于老弱病残,基本没有劳动能力,所以我们就在这片闲置土地上建起了这些大棚和葫芦架,雇专人管理,承担这部分无劳动能力的贫困户的脱贫任务,一年四种作物轮种,就想着能够多收入点钱。”玄光亮告诉记者,2017年3月份,村里开了党员大会,一位党员在会上最初提出了这个想法,就得到了全部成员的支持。就这样,前卞庄村和情况类似的后卞庄村一起在这片2亩多的闲置土地上建起了大棚和葫芦架,承担起了两个村子共19户贫困家庭的脱贫任务。

  “现在平菇季已经过去了,村里的庭院蘑菇棚里都换上了黑木耳菌袋,这边的棚里也一样,你看现在已经钻出不少木耳了。”后卞庄村支书苏友强掀起菌袋上的覆盖物,记者看到每个菌袋上的小孔里都钻出了大小不一的木耳,长势喜人。在大棚外面,一块醒目的牌子吸引了记者的注意,苏友强告诉记者,这些牌子上登记的都是每户贫困户的具体信息,大棚内的作物品种和种植规模以及预计年收入等等。这些贫困户都是前卞庄和后卞庄里无劳动能力的贫困户,放置这块牌子能够区分各户的大棚,也能让扶贫收入更加公开透明。

  “根据目前的市场价,保守估计,每户的黑木耳年收入能达到3000元以上,葫芦能达到1500元,平菇也能达到1000元以上,仅这三项就能收入5500元。”苏友强说道。

\

  前卞庄村黑木耳大棚里,支书玄光亮与贫困户正管理长出的黑木耳。

  ◆村“两委”全员出动,“不让一个贫困人员掉队”◆

  “一天光喷几遍水就行了,还有技术员上门给俺指导,怪省心。”在小下河村70岁的李登永家,他正用电动喷水器给自己庭院大棚里的黑木耳菌袋喷水。李登永的老伴患病多年,需要长期服药,是村里出了名的贫困户。去年10月份,村里给李登永家安装了一个27平方米的蘑菇大棚,到今年1月份,他家的蘑菇收了3茬,共收入2300元。“5月初的时候,村里又送来了500个黑木耳菌袋,还给俺都挂起来了,几个干部都来给帮忙,连摆加挂,忙活了大半天。”

  这已经不是小下河村“两委”成员第一次全员出动入户了。2016年10月5日,为了给村里的贫困户尽快安装好蘑菇大棚,及时开始平菇养殖,小下河村“两委”成员入户给贫困户清庭院、测量、安装,上菌袋,仅用3天时间,给村里15户家庭安装了蘑菇棚,安放平菇菌袋15000余个。

  今年农户改厕期间,小下河村计划将村民家中的旱厕、“老栏”都改成水冲式厕所。为了让那些老弱病残贫苦户家庭也能及时实现改造,村“两委”干部一人包一户,从材料运输到实地施工,都由干部完成。村支书李登玉负责70岁的李登莲家的农厕改造工作。庭院里的泥土一刨全是树根,面对困难,李登玉骑着自家的电动车载着砖和水泥,愣是一锄头接一锄头地刨掉了李登莲家的“老栏”,盖起了新式厕所。

  2017年5月,小下河村的莲藕种植扩展到了60亩,村里原有的“臭水沟”也被改造成了环境优美的藕池并已完成栽种。“以前谁走到这边都嫌臭,以后这里就成了俺村特有的风景线。”李登玉说。

  ◆四村一体开始“抱团式”脱贫◆

  “这几天葫芦秧的管理很重要,爬架之前必须摘去2个侧芽,侧芽摘了可能随时还会长出来,每天必须随时去芽,尤其是基地里的葫芦秧,数量多,有必要全天候管理。”5月29日下午,记者在位于大下河村1号水库畔的宝葫芦种植基地里,大王庄镇扶贫办主任陈永孝正在指导管理人员如何给葫芦秧去侧芽。据了解,这个占地30亩的葫芦种植基地承担了大下河、小下河、前卞庄和后卞庄四个村70户贫困户的脱贫任务。

  “农村工作要创新,不创新就没有发展。”大下河村支书赵茂忠告诉记者,“抱团脱贫”思路是在他参加“PPP模式”学习后萌发的。“学习结束之后我就在想,我们4个村的支部书记在做好本职工作的同时,也应该为村里的百姓做点什么,工作上搞点创新,尤其是在精准扶贫工作上打造一个小气候。”经过商议,4个村的村支书决定一起出资,利用大下河1号水库畔的30亩闲置土地发展宝葫芦种植,在土地资源、生产资源上“抱成一团”,实现资源共享互补。“截至目前,葫芦种植基地在苗子、化肥、机械等方面已经投入17万余元,全部由我们4人个人出资,计划分3年收回成本,其余利润全部分给4个村的贫困户,让他们在现有的养殖、种植项目基础上能够多一份收入。”赵茂忠说。

  在这个葫芦种植基地,记者看到,葫芦秧已经爬了1米多高,技术人员也在查看生长状况。赵茂忠向记者透露,基地雇的管理人员都是来自4个村的贫困户和残疾人,给予每人每天60元的工资。小下河村的李登永就是管理人员中的一位,“我每天忙完家里的活就去基地上看家,和另一个人两班倒,也不累,每天还多收入60块钱。”李登永说。

  说到“抱团脱贫”,赵茂忠说:“作为村里的一把手,不能只在自己的小圈子里做文章,支部书记就是火车头,带好了头大家才能往好处发展。我们这4个村就要拧成一股绳,劲往一处使,让村里的贫困户尽快实现全部脱贫,都能过上好日子。”

\

  小下河村李登永正在给自家庭院里的黑木耳菌袋喷水。

 
/> /> /> /> /> />
/> />

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]