当前位置:首页>首页焦点图>娱乐

"达康书记"想不火都难 很多细节都是精心设计

2017年04月13日 09:38:00作者:张曦来源:中新网

吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。李达康也透露,为了保证整部剧的完整性,剧组的工作人员跑了四五家店,又买了一个一模一样的水杯。

  吴刚饰演李达康

  “我真的万万没有想到,李达康能成为网红。”随着电视剧《人民的名义》的热播,不少观众都被达康书记的扮演者吴刚“圈粉”。近日,吴刚接受中新网(微信公众号:cns2012)记者的采访,对于网友制作的表情包,他直言很感激,“大家是喜欢李达康的坦荡、执着和单纯,这也是对我最大的褒奖”。

  吴刚最早并不太愿意接演李达康,第一个理由很简单,“咱没见过市委书记啊,都是我认识人家,人家不认识我”。第二个理由是,拍官场戏很怕费力不讨好。

  吴刚饰演李达康

  在导演李路的劝说下,吴刚接下了这个角色。为了演好市委书记,他颇下一番苦功,先是找来很多各级领导开会的视频,研究这些干部举手投足的细节,包括怎么说话,怎么走路,怎么开会,后来吴刚想明白了,李达康也是人,“他有七情六欲,他也得吃饭,他饿了之后也得狂吃,急的时候也骂人,其实人都是这样”。

  事实上,在周梅森原著《人民的名义》里,李达康的戏份并不多。

  吴刚告诉记者,为了突破老百姓心目中的“官相”,自己提前三天进组,和导演、造型师一同商量如何打造外形,“以前很多领导都梳背头,我就想破他一下,朋友说李达康这造型不太好,应该再弄得再帅一些,我说这就够帅的了”。

  此外,正式开拍后,吴刚戏里戏外都穿着戏服,“我演完戏之后就直接回到住地,起床后继续穿这身衣服直奔剧组,就想着在生活中尽量和李达康保持统一”。

  吴刚(左一)饰演李达康

  由于是第一次演这样的角色,吴刚一度对台词也拿捏不准。开机的时候,他专门去找了编剧周梅森,咨询其创作李达康这个角色的初衷,同时也想寻求有没有原型,但由于当天人多嘈杂,两人并没有细聊。

  转眼进了剧组,吴刚对戏里一些官话依旧存在怀疑,恰逢周梅森探班,他就把自己的想法一股脑儿地倒了出来,“市委书记能这样说话吗?怎么这么别扭啊?”周梅森就告诉他,官话就这么说,这是规矩,得照着规矩来,于是吴刚又把台词调节了一遍,“我好顺畅地说出去”。

初审编辑:
责任编辑:朱鹏

本文相关新闻

网友评论[点击评论]