莱芜已迎来降雨!今晚到后天莱芜有暴雨,局部大暴雨!

2020-08-05 17:51:10 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 赵业超 济南报道

  8月5日,记者从济南气象台获悉,受高空槽和副高边缘暖湿气流共同影响,5日下午到7日早上,莱芜区、钢城区、莱芜高新区有暴雨,局部大暴雨,平均降雨量70~100毫米,局部地区超过150毫米,伴有雷电和7~8级阵风。5日下午3点49分,济南气象台继续发布雷电黄色预警,截至5日下午4点,莱芜城区迎来降雨,建议市民做好强降雨和雷电防范。

  暴雨预报:受高空槽和副高边缘暖湿气流共同影响,预计5日下午到傍晚莱芜区、钢城区、莱芜高新区有雷雨或阵雨;5日夜间至7日,莱芜区、钢城区、莱芜高新区有暴雨,局部大暴雨,平均降雨量70~100毫米,局部地区超过150毫米,伴有雷电和7~8级阵风。强降雨主要出现在5日后半夜到7日早晨,部分地区1小时最大降雨量可达60毫米。

  此次强降雨持续时间长,短时雨强大,建议做好强降雨可能引发的山洪、地质灾害、城市内涝等防范工作,做好大中型水库、塘坝,尤其是雪野水库、汶河防汛工作。

  济南市气象台继续发布雷电黄色预警信号:预计5日夜间到7日,莱芜区、钢城区、莱芜高新区阴有暴雨,局部大暴雨,伴有雷电,可能会造成雷电灾害事故,并伴有7~8级阵风和短时强降雨。请注意防范。

  特别提醒:强对流天气发生时,要切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

  暴雨来袭时,极易发生城市内涝。危房中的居民要及时转移,地势低洼的居民住宅区,要采取措施防治积水进入室内,切断电源,防治积水带电伤人。

  降雨期间,城区部分易积水路段可能会出现严重积水,大家路过时注意避让,以免发生危险。在积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入地坑。不要在深水区行车,如在低洼处熄火,请不要在车内等候,要下车在高处等待救援。

  强降水容易诱发山洪、泥石流等地质灾害。

  夏季天气多变,市民一定要及时关注天气变化,注意提前防范。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻