当前位置:首页>问政莱芜

梅建华:发展标准经济 建设质量强市

2016年10月11日 09:15:00作者:来源:大众网综合

10月9日,市委副书记、代市长梅建华到市委党校,以“发展标准经济,建设质量强市”为题,为广大学员作了一场系统全面、生动精彩的专题授课。就进一步推进我市标准经济发展,梅建华提出,一要用标准,在严格执行上下功夫。

  大众网莱芜10月11日讯 据莱芜日报报道,10月9日,市委副书记、代市长梅建华到市委党校,以“发展标准经济,建设质量强市”为题,为广大学员作了一场系统全面、生动精彩的专题授课。

  在讲课中,梅建华结合工作经历,运用具体事例,对标准的相关知识进行讲解,从标准化的历史脉络、发展趋势等方面,结合莱芜经济发展的阶段特征,深刻阐述了发展标准经济的重大意义。他在总结莱芜标准经济发展取得成绩的基础上,客观分析了工作中存在的薄弱环节和不足,要求各级把发展标准经济作为建设质量强市的突破口,大力推进以“莱芜标准”为核心内容的标准化建设,全面提高标准应用和实施水平,逐步形成具有莱芜特色的标准体系,用“莱芜标准”带动“莱芜制造”和“莱芜质量”的全面提升,推动莱芜经济实现高质高效发展。

  就进一步推进我市标准经济发展,梅建华提出,一要用标准,在严格执行上下功夫。要抓机构建设,大力推进标准化服务机构和检验检测机构建设,全面提高企业的技术水平和管理水平。要抓技术培训,加强管理人员和一线工人的标准化培训,培育精益求精的工匠精神。要抓执法监督,严格强制性标准实施,不断加大社会监督力度。二要创标准,在创造提升上下功夫。要注重示范带动,在优势企业广泛开展“寻标、对标、提标、达标”活动,提升产业层次和产品质量水平。要注重自主创新,突出企业创新主体地位,支持有条件的企业建立研发机构,提升自主创新能力。要注重对外合作,引导我市优势企业与国内外有关科研院所开展合作,鼓励企业组建技术标准联盟,支持申报组建国家标准化技术委员会、分技术委员会及工作组。三要强保障,在完善机制上下功夫。要完善组织领导机制,健全标准化统一管理、分工负责的组织领导体系,发挥好市场监管部门在标准化工作中的职能作用。要完善政策扶持机制,研究出台标准经济发展规划,制定奖励政策,扶持企业发展标准经济。要完善多元投入机制,努力形成政府引导、企业主体、社会参与的标准化投入保障机制。要搭建服务平台,提供标准信息服务。四要优环境,在提升服务水平上下功夫。要优化政务环境,推进简政放权,抓好标准管理制度改革。要优化法治环境,制定配套法规,加大普法教育,提升全面标准意识。要优化社会环境,发挥企业标准主体责任,加大社会宣传力度,形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围。

  市委常委、组织部部长张晓海主持,并就贯彻落实提出了要求。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]