当前位置:首页>首页综合新闻

大众网莱芜街拍第六期:“朋友圈”代购知多少?

2015年03月30日 17:43:00作者:许成 潘旭来源:大众网莱芜频道

现在,网购成为一种时尚,网络代购成为一种职业,而对于网络代购刷“朋友圈”这种现象,已经非常普遍,27日上午,大众网记者对这一话题进行了街访:多数市民对刷“朋友圈”的现象表示理解,认为网络代购已经成为一种职业,但“朋友圈”代购的商品质量良莠不齐,这让不少市民觉得难以分辨。

  大众网3月27日讯(记者 许成 见习记者 潘旭)现在,网购成为一种时尚,网络代购成为一种职业,而对于网络代购刷“朋友圈”这种现象,已经非常普遍,27日上午,大众网记者对这一话题进行了街访:多数市民对刷“朋友圈”的现象表示理解,认为网络代购已经成为一种职业,但“朋友圈”代购的商品质量良莠不齐,这让不少市民觉得难以分辨。

  采访过程中,大多数受访者都能从容地面对镜头,“网购过,去年网购大约花了两三千。”对于网购,多数市民都有后悔的经历,“买回来的衣服,材质、颜色跟网店里卖的衣服都有反差,买回来就后悔了。”“从网上买衣服从来没买到合身的衣服,不是大一号就是小一号,因为买的便宜也便懒得换。”

  当被问到朋友圈代购问题时,大对数市民对网友刷屏很烦,而且会有拉黑、屏蔽的冲动,也有市民理解网络代购, “网络代购也是一种新的赚钱手段,也算是种职业,可以理解。”“网络代购其实挺方便的,喜欢什么可以直接从朋友那买,其实也挺放心的。”

  一位市民在采访中表示网络代购也存在一定的风险,很容易触碰法律底线,代购假货,偷税漏税,网络代购也不好干。“现在有不少网络案例微商代购假货被判刑,微商需谨慎,代购有风险。”

  之前有媒体报道,下沙市36岁的何某,是个全职主妇。她看到广州朋友在朋友圈卖包包,于是和广州朋友合计,成了中间代理。何某通过自己两个微信号,在朋友圈转发各大名牌包包、手表和高档化妆品的信息。然后,她再把顾客的需求发给广州朋友,由朋友从广州直接发货给买家,何某赚取差价。半年间,她在朋友圈销售假冒商品价值共计11万元。2013年12月,公安机关在何某住处查获了假冒LV、CHANEL等24件商品。

  报道中受访的重庆锦扬(江北)律师事务所律师潘兴旺表示,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在5万元以上的,属于“数额较大”,应判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。销售金额在25万元以上的,则属于“数额巨大”,应判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

     

初审编辑:赫洋
责任编辑:潘旭

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<