当前位置:首页>首页综合新闻

大众网莱芜街拍第七期 市民青睐“绿色”文明祭扫

2015年04月03日 16:42:00作者:许成 潘旭来源:大众网莱芜频道

清明节即将到来,市民纷纷准备祭扫已故亲人和革命先烈,以往焚香、烧纸、祭拜是人们在清明节缅怀先人、烈士的祭奠方式。但随着市民环保意识的提升,市民祭扫的方式也愈加趋向文明。

  大众网莱芜4月3日讯(记者 许成 见习记者 潘旭)清明节即将到来,市民纷纷准备祭扫已故亲人和革命先烈,以往焚香、烧纸、祭拜是人们在清明节缅怀先人、烈士的祭奠方式。但随着市民环保意识的提升,市民祭扫的方式也愈加趋向文明。3日上午,大众网记者通过采访了解到,目前莱芜年轻人更趋向文明祭扫,而老年人依旧以传统祭拜方式为主。

  3日上午,大众网记者在莱芜市政府广场随机采访了部分市民,当被问到如何过清明节时,超过半数市民表示会去战役纪念馆或先人墓前祭扫。有市民告诉大众网记者,由于工作原因,清明节没有放假,只能通过电话通知家人帮忙祭扫。也有市民表示,不是莱芜本地人,没法回老家,但是会选择带着家人孩子去烈士陵园献花祭扫。

  对于选择何种方式祭扫,近半数市民表示会以焚香、烧纸等传统方式去祭拜,这部分人以老年人居多,受移风易俗观念的影响,他们基本选择传统方式纪念先人。一位市民表示:“献花太过随意,有点淡漠亲情,不过我们那还是以焚香、烧纸、填土等传统方式祭奠先人。”

  近年来,献花、植树等这些文明祭奠方式已经逐步取代放鞭炮、烧纸钱等旧习俗,成为越来越多市民寄托哀思的方式。“文明清明”也越来越被市民认可和接受。采访中半数市民表示会用文明祭扫的方式去祭拜先人,一位市民在接受采访时表示清明节本身就是缅怀先人、烈士的日子,“现在环境越来越差,烧纸、焚香带来了大气污染,而且会引发火灾等,我觉得在墓前献束花,栽棵小树,以这种更环保的方式去缅怀先人,会更文明,更有意义。”

  “清明祭祖在于心意,不在于形式,如果不能体现缅怀先人美德、传承优良传统,纵然花费再多钱物祭祀也会变得毫无意义。”受访市民告诉大众网记者。

  

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<