当前位置:首页>首页综合新闻

大众网街拍第八期:莱芜网友望刘翔“带新人飞”

2015年04月08日 17:41:00作者:许成 潘旭来源:大众网莱芜频道

7日下午5点,“飞人”刘翔通过其微博宣布自己正式退役的消息已经发出,引来众多网友关注。刘翔为何退役,今后是否会继续从事体育行业,远离跨栏还是通过转职教练培养新人来继续自己的“飞人梦”成为网友关注的焦点?

  大众网莱芜4月8日讯(记者 许成 见习记者 潘旭)7日下午5点,“飞人”刘翔通过其微博宣布自己正式退役的消息已经发出,引来众多网友关注。刘翔为何退役,今后是否会继续从事体育行业,远离跨栏还是通过转职教练培养新人来继续自己的“飞人梦”成为网友关注的焦点?莱芜市民对其有何期望?8日,大众网记者通过街访得知,多数莱芜市民对刘翔的退役感到惋惜,希望其能够继续从事体育事业,培养新人为大众培养出新的跨栏“飞人”。

  细数刘翔从事110米栏19年来的情况,大大小小赛事总共赢得过60个冠军:刘翔是110米栏史上唯一一位集奥运会冠军、世锦赛冠军(室外和室内)、世界纪录于一身的大满贯运动员。2004年雅典奥运会夺冠,2006年在瑞士洛桑以12秒88刷新世界纪录,2007年日本大阪田径世锦赛上演第九道奇迹夺冠,都是中国体育史上浓墨重彩的大事件。刘翔至今仍保持12秒91的奥运会纪录,曾7次跑进13秒大关!2004年伦敦奥运会110米栏冠军将刘翔推上神坛。

  然而2008年北京奥运、2012年伦敦奥运两次伤退,也让刘翔遭受到不少质疑。刘翔第一次伤退手术复出后,2011年世锦赛遭罗伯斯拉手犯规的情况下赢得银牌,2012年钻石联赛超风速平12秒87的世界纪录,为自己重新证明。但第二次伤退后,再也没能回归跑道。

  3日上午,大众网记者在莱芜市政府广场随机采访了部分市民,对于刘翔退役,市民表示很理解,并且感到惋惜,有市民告诉大众网记者,对刘翔退役感到很可惜,运动员伤痛也是在所难免的,毕竟刘翔在田径方面是亚洲第一人,为祖国争光了。“其实我们应该对刘翔多一些宽容和理解,刘翔也到了该做其他事情的时候了。”不少受访市民告诉大众网记者。

  “我恨我的脚,我太爱我的跑道我的栏,如果没有脚伤,可惜这个世界没有如果,伤病是我自己造成的,我只能默默接受。有心无力是沮丧的,是痛苦的,这两年多虽然每时每刻我都在纠结,但今天,我决定放弃,选择离开,我要新的生活。”这是刘翔之前在接受相关媒体采访时说的话。不难看出,虽因身体原因不能继续赛场的“飞人”梦想,但在刘翔的骨子里却一直对心爱的跨栏有着无法磨灭的期待和不舍。

  从13岁接触跨栏,刘翔如今已经在大小赛事中度过了19个春秋。对于刘翔退役后将会选择何种职业,受访的莱芜市民也做了大胆猜想,九成受访市民更希望刘翔能继续从事体育事业,更多的希望他能够坚持跨栏项目新人的培养,受访市民告诉大众网记者:“毕竟刘翔从事跨栏这么多年了,不管是自身经验还是技术方面,都可以担当起教练一职,可以继续为祖国培养体育人才。”

  在采访过程中,有市民表示,刘翔有可能会经商,也要为自己生活着想。也有市民告诉大众网记者,“不管刘翔以后从事什么行业,都要尊重他的选择,希望他以后不要那么累,为自己活就好。”

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<