当前位置:首页>首页综合新闻

大众网街拍(16)期 网络热词在莱芜有多火?

2015年06月12日 14:50:00作者:许成 张子慧来源:大众网莱芜频道

近几年随着网络的不断发展,越来越多的网络语言被应用到我们生活中,我们经常会听到“给力”、“萌萌哒”、“有钱任性”、“duang~”等网络词语,许多老一辈听到这些词往往会一头雾水,但年轻人用这些词语时不时调侃一下对方,却给生活增添不少乐趣。那么,随着网络语言的层出不穷,到底对我们的生活产生怎样的影响呢?

  大众网莱芜6月11日讯(记者 许成 见习记者 张子慧)近几年随着网络的不断发展,越来越多的网络语言被应用到我们生活中,我们经常会听到“给力”、“萌萌哒”、“有钱任性”、“duang~”等网络词语,许多老一辈听到这些词往往会一头雾水,但年轻人用这些词语时不时调侃一下对方,却给生活增添不少乐趣。那么,随着网络语言的层出不穷,到底对我们的生活产生怎样的影响呢?

  11日上午,大众网记者来到莱芜市红石公园采访部分市民,当被问到“你认为今年最流行的网络词语是什么”时,“给力”、“萌萌哒”、“有钱任性”、“神马都是浮云”、“duang~”等网络词语随之而来,大部分年轻人表示在生活中这些网络词语会经常使用在现实生活中,跟同学、同事之间相互调侃一下对方,不但增加了许多生活乐趣,还能很轻松的拉近彼此之间的距离。一些老一辈笑着表示,这些网络词语在孩子们那听到过,但有时听得一头雾水,并不明白什么意思。

  记者在随机采访的这十位市民中发现,经常使用这些网络词语的,基本上都是“80”、“90”、“00”后这些年轻的群体。年纪稍长一点的,听说过但不常用。年纪再大一点的老人,知道网络语言的并不多,大部分表示根本不知道什么意思。

  “我跟同学之前开玩笑经常会用到网络词语,我们都觉得挺有意思的,像前段时间网络上传的非常火的,duang~duang~duang~洗发水恶搞广告,我们宿舍基本都会唱,”一名高二学生边说边对着镜头模仿起来,“高中生活本来压力就挺大,再加上我们大部分时间时间都在上课学习,娱乐活动很少,这些网络语言让我们哈哈一笑,反而让我们紧张的学习生活轻松了不少。”

  其实无论是网络语言,还是任何一种事物的发展都有它的两面性。在生活中我们应该辩证的认识和使用它,正确的选择网络热词为“已”用,但不滥用,让它巧妙的为生活添滋添彩,给它自由的发展空间,才能让它与时俱进,促进语言的丰富多彩。

初审编辑:赫洋
责任编辑:潘旭

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<