当前位置:首页>首页综合新闻

李维运:凝心聚力 推动莱芜教育各项工作全面发展

2017年03月17日 21:20:00作者:亓秀宝 贺存玲来源:大众网莱芜频道

17日下午,莱芜市2017年教育工作会议召开。莱芜市教育局党委书记、局长李维运代表莱芜教育系统对2016年各项工作作了总结,并就2017年莱芜市教育各项工作重点进行了部署。李维运提出,莱芜市教育部门要在过去工作成果的基础上,凝心聚力,推动莱芜市今年各项教育工作全面发展,办好“人民满意的教育”。

  大众网莱芜3月17日讯记者 亓秀宝 贺存玲)17日下午,莱芜市2017年教育工作会议召开。莱芜市教育局党委书记、局长李维运代表莱芜教育系统对2016年各项工作作了总结,并就2017年莱芜市教育各项工作重点进行了部署。李维运提出,莱芜市教育部门要在过去工作成果的基础上,凝心聚力,推动莱芜市今年各项教育工作全面发展,办好“人民满意的教育”。

  2016年,大班额消控工程列入莱芜市为民办实事项目。经过各部门共同努力,莱芜市28所新建、扩建学校全部开工,工程开、竣工率进入全省先进行列,莱城区汶源学校初中部、钢城区实验学校、新起点高中等一批学校建成投入使用。“全面改薄”工程提前两年基本完成规划改造任务,新建、改扩建幼儿园34处,改造提升17处,办学条件得到很大改善。

  在学区制管理改革方面,方下、羊里在2016年先行试点推进学区制管理改革,取得积极经验,雪野旅游区、农高区已制定了实施意见,近期将推进学区制改革全面落实。同时,全市中小学校长职级制改革正在积极推进。中考招生制度改革、中小学教师“县管校聘”改革、教育评价制度改革取得新突破。

  李维运在会议上说,2017年,莱芜市教育系统将以全面提升教育质量为中心,以改善办学条件、深化教育改革、完善教育结构、加强队伍建设、维护校园安全为重点,凝心聚力,真抓实干,根据《莱芜市教育局2017年工作要点》要求,制定可行性措施,确保完成工作目标,努力办好让人民满意的教育。

  强力推进大班额消控工程。莱芜市今年计划投资6.15亿元,完成花园初中、陈毅中学等14所学校18.66万平方米的新建、改扩建任务,有效解决大班额问题。同时,要确保如期完成“全面改薄”工程的扫尾工作。投资5800万元,新建、改扩建幼儿园35所,投资500万元,为46所幼儿园配套设施设备,改善办园条件。

  今年,在总结试点经验的基础上,莱芜市将在全市范围内撤销镇(街道)教办,推进学区制管理,指导各区以学区为单位实行小学与初中九年一贯对口招生,探索集团化、学校联盟、名校办分校、优质学校托管薄弱学校等办学模式,促进区域内教育优质均衡发展。要全面深化中小学“县管校聘”改革,积极引导优秀校长、教师向农村学校、薄弱学校流动,促进县域内师资均衡配置。着力构建中小学教育质量综合评价指标体系,通过购买服务等方式,积极引进第三方评价,推动莱芜市中小学办学水平的不断提升。

  校园平安关乎教育发展生命线,李维运要求,在今年的“平安校园”建设中要继续开展市级“平安校园”创建活动,落实校园安全责任制和“一票否决”制,抓好安全教育平台应用和“1530”安全教育制度落实,强化防溺水、防火、防食物中毒、防交通事故等安全教育,提高学生的安全防范意识。要落实中小学、幼儿园安全演练制度。落实校车联席会议工作机制,积极探索城内学校助学公交运行办法,维护学生上下学交通安全。进一步提高校园“三防”水平,深入开展校园周边环境综合治理专项整治活动,确保校园安全稳定。

初审编辑:赫洋
责任编辑:李阳

本文相关新闻

网友评论[点击评论]