莱芜“星期三查餐饮”第三期 首次携带快检设备抽检

2017-09-13 17:50:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝 郑双双

工作人员对样品进行现场检测

莱芜市钢城区泉城美食园的冰箱积霜较厚

两次样品检测结果均合格

执法人员对莱芜钢铁集团金鼎实业有限公司冷煤化物业管理委员会检修中心食堂的档案进行检查

执法人员对莱芜市钢城区泉城美食园的货物摆放架进行查看

  大众网莱芜9月13日讯(记者 亓秀宝 见习记者 郑双双)民以食为天,厨房卫生安全问题关系着老百姓的切身利益。13日上午,莱芜市食品药品监督管理局开展“星期三查餐饮”第三期活动,随机对莱芜钢铁集团金鼎实业有限公司冷煤化物业管理委员会检修中心食堂、莱芜市钢城区泉城美食园进行抽检,并现场对果蔬农残及肉食类进行快检。

  莱钢金鼎实业冷煤化物业管理委员会检修中心食堂

  由莱芜市人大代表及市民代表随机抽选,莱芜钢铁集团金鼎实业有限公司冷煤化物业管理委员会检修中心食堂成为第三期“星期三查餐饮”首家抽检单位。本次检查主要针对食品加工间、食堂从业人员更衣室、档案管理、仓储、食品原材料采购等方面进行检查。经检查,该食堂总体卫生情况良好,但是也存在食品库房内有墙皮脱落现象、加工间集油烟罩内侧积油严重、备餐区域非独立区域等问题。

  山东拜尔检测股份有限公司检测员杨爱东在食堂现场对库存的白菜、甘蓝进行有机磷农残检测,结果检测为阴性,为合格食品。对于食堂中存在的问题,莱芜市食品药品监督管理局食品监管三科执法人员现场下达监督意见书,责令其限期进行整改,保证食堂餐饮安全。

  莱芜市钢城区泉城美食园

  经过现场检查情况,执法人员发现,该店存在着未建立并执行进货查验索证索票制度、无相关记录档案、食品冷藏堆积霜较厚、加工间无防鼠防蝇设施、食品摆放架物品摆放混乱、食品非食品混放等问题。工作人员也抽取店里存放的鸡翅进行沙丁胺醇和莱克多巴胺项目检测,其结果判断均为阴性,为合格食品。

  随后,执法人员对其下达监督意见书,要求该店加强防鼠防蝇措施、食品冷藏及时除霜、严格执行进货查验索证索票等。餐馆负责人孙立东表示:“通过这次检查能让餐饮行业规范起来,对于工作人员查出的问题,我们会立即整改,让老百姓吃上安全卫生的食品。”

  代表声音:减少“小问题”,让百姓就餐更放心

  第一次参与“星期三查餐饮”的莱芜市人大代表赵雷表示,除了亲临检查现场的新鲜感,更多的是直面莱芜餐饮行业的改变和发展。“总体来讲,莱芜的餐饮行业还是不错的,但还是有些小问题,通过双随机抽查,能够将问题整改过来,让莱芜人民更安心、放心地就餐。”

  莱芜市食品药品监督管理局食品监管三科负责人董聿慎表示,对于所抽检的两家钢城区餐厅,发现了一些问题,“我们在检查过程中对样品进行了抽检,经检测都为合格食品。从今天检查情况总体来看,我们还是比较满意的,但也存在些小问题,我们在现场对两家单位下达了监督意见书,责令其进行限期整改”。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻