越莱越好2017:莱芜万名贫困人口2017年摘帽

2017-10-31 16:51:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 亓秀宝

             

    编者按:

    2017年是莱芜历史上大发展、大跨越的一年,各项基础设施建设项目和民生工程遍地开花,硕果累累。为了让广大市民了解这些变化与成就,莱芜大众网将在近期推出《越莱越好2017》专题,从精准扶贫到新旧动能转换,从美丽乡村建设到全域旅游带动,一年来的努力与奋进,变化与惊喜,我们将陆续在专题中向您展示,敬请期待!

莱芜市扶贫地图

  

    【背景】

  莱芜地处鲁中,与周边县市接壤的350多个偏远山区村,数量及人口均约占全市三分之一。受多种因素影响,这些地区,经济社会发展相对滞后,基础设施建设普遍薄弱,大多处在临界贫困状态,是全面建成小康社会的短板。但用发展的眼光、辩证的思维来看偏远山区的未来,短板也是潜力。偏远山区山好、水好、空气好、产品好、文化好,依托这些山村的绿水青山、田园风光、乡土文化,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老等新产业新业态,农业供给侧结构性改革就有了新方向,农村新旧动能转化就有了新依托,农民脱贫增收就有了新保障。基于此,莱芜的脱贫攻坚主要是坚持区域解困与个体脱贫两条腿走路,在去年完成4.3万贫困人口脱贫基础上,今年再顺利为万名贫困人口摘掉贫困帽子。

  【亮点】

蘑菇棚

为刚出褶的蘑菇打水

食用菌庭院种植

  李西泉天井里养上了脱贫蘑菇

  深秋时节的大王庄镇小下河村,村民在热火朝天忙着出姜,而64岁村民李西泉却背起了喷雾器,走进了他天井里一个20平米左右的棚里,为刚出褶的蘑菇打了一遍水。

  李西泉的老伴前年因为突发脑梗留下后遗症失去劳动能力,长年在建筑工地干小工的李西泉不得不守在家里照顾老伴。上万元的治疗费让本就积蓄不多老两口捉禁见肘,每天只有先把老伴的衣食起居照顾好后,李西泉才能腾出功夫去地里刨两锄头,也种不出啥值钱的营生,日子过得有苦难言。邻里们对李西泉的情况有目共睹,但是想伸把手帮忙又怕要强的李西泉觉得不得劲。

  2016年刚入秋,村委会的工作人员走进了李西泉的家,鉴于家里的情况,村两委将其列为扶贫对象进行帮扶。起初,李西泉感到有些抹不开脸,“老百姓都怕过不好叫人看不起,咱觉得丢人啊”。可看看泥坯将掉的老屋,望望躺在床上的老伴,李西泉心想,“啥面子不面子的,先给老伴看病再说”。可没有想到的是,这个“丢脸”的决定,让他的生活发生了变化。

  村里帮忙装了蘑菇棚,20多平米的棚里不间断养植,一周时间便可带来几百元的收益。“养蘑菇见效快,一天只要喷一个多小时的水就行了,既能照顾老伴,也不耽误地里的活,真沾了光了。”李西泉告诉记者。

  这就是莱芜精准扶贫工作进行中颇具特色的“庭院养植”。去年年初以来,莱芜市从事食用菌、蒜黄、宝葫芦、盆栽蔬菜等庭院种植,兔子养殖,节水管件组装的贫困户1.2万多户,涵盖近500个村。有劳动能力和劳动意愿的贫困户都有1至2个庭院扶贫项目,每年新增收入4000多元。

  截至目前,莱芜全市117个庭院种养殖、手工类及自主发展型产业扶贫项目已全部完工。招商引进2家户外家具龙头企业,现已投产,明年产值可达1.2亿元,带动贫困户增收2400万元。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻