【莱芜新旧动能转换】做细“智慧产业”大文章

2018-05-21 09:32:00 来源: 莱芜日报 作者: 郝磊

  力创科技专注于能源计量与智慧管理等相关产品研发、生产与销售,产品销售覆盖全国,并转销欧洲、新加坡、老挝、缅甸等东南亚国家。 (记者 张宪政 摄)

  借助人工智能、大数据、电子商务、物联网等手段,加快建设一批智能工厂和数字化车间,有效提升产业效率和竞争实力———做细“智慧产业”大文章。

  智慧体系广泛应用

  走进力创科技大口径流量计生产车间,一辆载有大口径流量计的小车向记者缓缓驶来,令人惊奇的是,这辆小车不需任何人操作就可自行转换行驶方向。“这是我们的智能物流车,运用导航技术精准定位机器人物流车的运输路线与方位,在无需人工操作的情况下,就可以将大口径流量计在各生产线之间运输,实现空间方位的高效物控。”力创科技工作人员介绍说。

  山东温岭精锻科技有限公司是一家专业从事金属精密锻造技术研发、精密锻件生产和销售的国家重点高新技术企业。公司不断加大投入,新增液压锻造机、电动螺旋压力机及相关配套辅助设备20余台套,完成了4条生产线的智能化改造;新上汽车驱动桥锥齿轮近齿形精锻产业化项目,大幅提高产品使用寿命和材料利用率。通过开展机器人智能化改造,有效地减少了工人劳动强度,节约劳动力成本,有效提高全员劳动生产率,提升产品优良品质率,确保安全环保生产。

  除温岭精锻之外,山东亨格尔制造有限公司也是靠过硬的技术站住脚的。该公司有齿轮专家、资深高级技术管理人才10余人,拥有各类专利11项,拥有计算机软件著作权3项,承担了莱芜创新型中小型企业培育“MT85变速箱齿轮总成研发”项目,并通过验收;承担了“莱芜市齿轮噪音研究工程实验室建设”项目。拥有国内外先进的加工装备,包括奥地利爱协林热处理炉、意大利SU剃刀磨、韩国三星数控车床、德国克林贝格齿轮检测中心、日本东京精密粗糙度轮廓仪、日本东京精密圆度仪等。企业建设北汽轿车齿轮生产线两条并投入使用,实现6AT、8AT变速箱齿轮批量生产,同时新购12台机器人,减少劳动力,节约成本,提高劳动生产率。

  近年来,我市抓住“互联网+制造业”机遇,借助人工智能、大数据、电子商务、物联网等手段,加快建设一批智能工厂和数字化车间,有效提升了产业效率和竞争实力。

  智慧特色产业带推动融合发展

  众所周知,发展以微滴灌为主的节水灌溉农业,将是高效现代农业的发展趋势。我国是世界上严重缺水的12个国家和地区之一。目前,我国农业用水占全国总用水量的65%左右,主要原因是大水漫灌,不但造成水资源浪费严重,而且增加了农业种植成本。而喷灌、微滴灌等节水量至少在50%以上,使农作物增产20%。

  近年来,我市充分发挥节水灌溉产业优势,大力发展节水装备制造,推广节水灌溉技术,节水灌溉技术研发应用和节水灌溉器材生产规模一直处于全国前列。目前,我市节水灌溉生产经营企业近100家。2017年,全市生产灌溉器材10万吨,实现销售收入7亿元,产品占国内市场份额的30%,并远销20多个国家和地区。在节水灌溉产业的带动下,我市发展节水灌溉面积55万亩,占耕地总面积的50.9%,年可节约农业用水4400万立方米、劳动用工8.8万人,成为山东省首个高效节水灌溉示范市。

  5月13日,记者在山东东沃环保新材料股份有限公司的生产车间内,看到工人们正在忙碌有序地进行生产。作为我市新材料制造行业的一家本土企业,山东东沃环保新材料股份有限公司从一家单一地毯生产为主的企业发展成为集地毯生产、土工材料以及汽车内饰材料等研发、设计、制造、销售于一体的大型高新技术企业。公司目前引进了德国迪罗公司先进技术的成套针刺无纺布生产线。通过自身不断研发,已经进入了试产阶段。与蹇锡高院士合作,开发的耐高温纳米纤维可用于防护口罩、汽车空气滤芯等多种产品,市场前景广阔。

  重点项目有序推进

  钢铁产业高端化,新兴产业规模化,特色产业品牌化,构建新型工业体系,我市新旧动能转换的思路和做法既清晰又务实。

  高点定位要体现在一个个具体项目上。目前,我市根据以“四新”促“四化”的要求,正积极谋划推进6个重大项目和重要平台,以及20个具体项目,以推动经济发展“变轨换道”,加快实现新旧动能转换,为先行先试打下基础。

  大力发展现代物流产业,建设与济南物流中心相配套的鲁中铁路物流基地。中国五矿集团与我市合作,计划利用瓦日重载铁路运力,与济南铁路局共同在我市建设鲁中铁路物流基地,同时利用五矿集团的销售渠道和资源优势,辐射带动莱芜周边及河北、河南等地区物流发展。

  以阿尔普尔中德清洁能源小镇为重点,在莱城工业区建设与济南相配套的新能源新医药生产基地。抢抓环保部要求京津冀大气污染传输通道“2+26”城市全面推进冬季清洁取暖的机遇,依托阿尔普尔公司,在莱城工业区规划建设中德清洁能源小镇,推动低温空气源热泵产品研发生产和规模化应用。

  发挥钢铁支柱产业的资源优势,建设国家级钢铁产业转型示范城市。重点立足我市钢结构及H型钢生产能力,在钢城区规划建设总投资60亿元的绿色钢结构装配式建筑生产基地,集研发设计、生产制造、仓储物流、维护保养于一体,力争到2020年,创建国家钢结构装配式建筑示范基地。同时依托泰钢80万吨不锈钢产品资源,与揭阳中德金属集团公司合作建设中德高端制造产业园,大力发展金属制品、节能环保、先进装备制造,努力打造特色鲜明的“千亿级”高端制造产业园区。

  发挥特色农产品优势,建立面向省会的绿色农产品供应基地。重点打造农高区,规划建设种质资源培育、健康食品加工、农业装备制造等现代农业发展功能区,打造供应济南的优质农产品“菜园子”。

  与上海绿地集团合作,在雪野旅游区建设面向省会城市的医养结合示范区,大力发展医养健康服务产业。举全市之力,利用雪野旅游区丰富的山水生态资源,建设总投资600亿元的健康旅游特色小镇。

  记者点评

  发展智慧产业 提升城市品质

  智慧产业作为城市战略性新兴产业的重要组成部分,已经慢慢渗透到了买菜、旅游、养老等与市民生活息息相关的事情中。

  智慧产业的发展壮大,对加快城市产业结构转型升级、构建现代产业体系以及经济社会的长远发展都有深远的影响,大力发展智慧产业不仅能迅速抢占新一轮经济和科技创新的制高点,还是提升城市品质、提高城市综合竞争力的关键要素。

  当前,我市正在瞄准一流的智慧化产业,着力构建集基础设施、政府服务、城市治理、产业经济于一体的智慧产业体系,一批战略性新兴产业聚集区和特色产业集群正在蓬勃发展。

  高端声音

  以云计算、大数据、物联网、移动化为代表的新一轮科技革命正在全球孕育兴起,加速重构全球分工体系和竞争格局。数字化将渗透到万事万物,也正在改变人们的生产、生活方式。要在竞争中立于不败之地,利用新ICT技术在产品服务、业务模式、文化理念、组织架构、IT流程等方面因变而变的数字化转型成为政府、企业乃至每个组织的必然选择。

  ——— 烽火技术总监吴军

  部门在行动

  市智慧办

  ●加快推进智慧产业发展。以窄带物联网为基础,不断挖掘和完善智慧城市功能体系,大力发展物联网、电子信息、智能装备制造等智慧产业,努力打造“全省智慧经济发展示范区”。

  ●加快推进智慧交通建设。协同市交通委、交警队研究制定专门工作方案,积极推进“智慧停车”“智慧路灯”“共享车位”等项目,推动交通出行更便捷、更高效。

  ●加快推进智慧旅游建设。加快建设覆盖全市的旅游基础信息数据库、资源交换和共享平台,形成一批智慧旅游景区(点)和较完善的智慧旅游产品、营销、管理和服务体系。

  ●积极推进智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智慧社区等项目建设和免费无线网络、窄带物联网、公共信息平台的建设运维。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻