《关于减文减会减活动 转作风干实事抓落实的规定》的通知

2018-05-22 08:51:00 来源: 莱芜日报 作者:

  各区委,市委各部委,市政府各部门党组(党委),高新区、雪野旅游区、农高区党工委,各人民团体党组,市直各企事业单位党组织:

  《关于减文减会减活动 转作风干实事抓落实的规定》(以下简称《规定》)已经市委常委会会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  一、组织学习讨论。各级各部门单位要充分认识以减文减会减活动(以下简称“三减”)为突破口,加强干部作风建设,是全面从严治党的必然要求,是推动莱芜发展的迫切需要,是全市干部群众的强烈期盼。充分认识“三减”的目的是把广大干部从会议文件和繁琐事务中解放出来,把时间和精力用在谋发展抓落实上。要认真组织召开会议专题学习讨论,提高思想认识,明确目标要求。

  二、抓紧整改问题。各级各部门单位要对照《规定》,逐条逐项查摆问题,逐项制定整改措施,落实整改责任,做到立说立行、即知即改。要通过持续深入整改,改出新风新貌,引导各级干部把主要精力转到改革发展稳定各项重点工作上来,转到集中精力干实事抓落实上来,努力形成争先进位大赶超、加快发展走在前的良好局面。

  三、建立长效机制。各级领导机关、领导干部要带头执行《规定》。市纪委监委、市委组织部等部门要抓紧制定完善相关制度机制,各级各部门单位要建立长效机制,市委办公室、市政府办公室要抓好《规定》的督查落实。

  中共莱芜市委2018年5月14日

  《关于减文减会减活动 转作风干实事抓落实的规定

  为认真贯彻中央和省委、省政府有关规定精神,进一步倡树实干导向,转变干部作风,推进工作落实,努力形成争先进位大赶超、加快发展走在前的良好局面,特作如下规定。

  一、少发文,发短文

  1.减少发文数量。制发文件要坚持确有必要,可发可不发的一律不发,内容相近的尽量合并,减少配套类、分工类发文。上级文件对各级已有明确具体要求的,抓好贯彻落实,原则上不对应发文;法律法规已明确规定、现行文件已有部署且仍然适用的,不重复发文;同一事项不得反复发文。非紧急重要事项不以电报形式发文,已发电报的不再发文。

  2.提高文件质量。起草文件要深入调查研究,充分征求各方面意见建议,特别要注重听取基层和群众意见。文件内容要务实管用、具体可操作,建设性、创新性政策措施要占文件主体。上级明确要求制发配套文件或确需印发文件贯彻落实的,要结合实际提出针对性、实用性强的工作措施,严禁照搬照抄、层层照转。涉及多部门职责的文件要会商会签、达成一致意见,避免互相矛盾。

  3.压缩文件篇幅。文风要“实短新”,部署重要工作的文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字;通报市领导讲话原则上摘要印发,每期一般不超过5000字,两个以上领导讲话一般不超过8000字;简报每篇一般不超过1500字,信息每篇一般不超过500字。

  4.控制发文规格。一般不以市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)名义印发或转发部门文件。贯彻上级议事协调机构或部门文件精神,应对口行文,不以市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)名义发文。未经市委、市政府批准,市直各部门、各议事协调机构不得向各区党(工)委和政府(管委会)发布指令性公文或在公文中提出指令性要求。

  5.规范报文程序。严格按程序和隶属关系报送公文,不得多头报送。报送请示件要经集体讨论审定后,由单位“一把手”签批,不得向市领导同志直接报送,不得在报告类公文中夹带请示事项。

  6.强化文件落实。文件印发后,要跟上调研分析执行情况,对不适宜的内容及时作出调整,对重要文件适时进行评估。各部门单位要限时领取、及时办理文件,对重要紧急文件及时反馈落实情况。

  二、少开会,开短会

  7.减少会议数量。全市性会议严格实行年度计划管理。除需贯彻落实上级有关部署要求的会议外,未列入会议计划的,原则上不开。涉及多部门参加、内容相近的会议应合并召开,时间及参会人员相近的会议应套开或接续召开。凡一次性开到基层的全市性会议,原则上不再层层重复开会。上级召开视频会议结束后,原则上接续布置贯彻落实意见。各部门单位组织召开的全市性工作会议每年不超过1次。

  8.严控会议规模。全市综合性会议可安排市委、市政府主要负责同志出席,参会人员一般不超过150人。市委、市政府召开的行业性会议,可安排分管负责同志出席,参会人员一般不超过100人。各部门召开的工作会议,市委、市政府分管负责同志不出席,参会人员一般不超过80人。除全市综合性会议外,其他会议不得要求各区党委或政府主要负责同志参加,一般不开到镇(街道)。

  9.规范会议时间。市委、市政府召开的各类会议,尽量安排在每周的前半段召开,周四、周五一般不安排全市性会议。市委常委会会议和市政府常务会议一般每月上半月、下半月各召开1次,市委常委会会议原则上周二召开,市政府常务会议原则上周一召开。市委每月举办一次理论学习中心组集体学习。除法定会议和市委、市政府重大决策部署会议外,会期不超过半天,领导讲话时间一般控制在60分钟以内;一般不安排表态性发言,确需发言的,每人不超过6分钟。

  10.讲求会议实效。会议讲话、发言要讲短话、讲实话、讲管用的话,力戒官话、大话、空话。全市综合性会议发言材料,原则上提前3天报市委政研室、市政府研究室审核。提倡召开以解决问题、推动工作为目的的专题协调会,没有实质内容、以会议落实会议的会议一律不开。

  11.严肃会议纪律。与会人员要严格遵守会议纪律,纪委监委要认真做好会议纪律监督工作。严格会议请假程序,需主要负责同志参会的,除离莱参加上级会议等活动外,原则上不准请假,确有特殊情况无法参会的,须会前请假报批。

  三、少出差,出短差

  12.减少出差活动。各级领导干部要尽量减少离莱出差活动,除开展精准招商以及参加上级统一组织和书面通知的会议、培训、考察等活动外,原则上不参加与我市无直接关联的各类培训会、研讨会、博览会、论坛、考察等。

  13.缩短出差时间。严格控制赴多地连续出差等公务活动。离莱出差参加公务活动结束后,要第一时间返回,省内出差原则上当天返回。

  14.严格出差报备。从严管理领导干部出差出访活动。各级领导干部离莱出差要严格按管理权限报备,详尽说明出发地点、时间、事由,待审批同意后方可外出。出差回莱后,应及时销假。

  15.规范考察培训。各部门单位组织的学习培训原则上安排在市辖区内或省内。严格控制赴异地组织没有特别需要的一般性学习培训、考察调研,严禁借考察学习之名到外地观光游览或从事与工作无关的活动。

  四、少应酬,办实事

  16.减少一般应酬。各级领导干部要切实减少各类人情往来、联络感情、无关工作的应酬活动,更多地把时间和精力用在办实事、抓落实上。公务接待、招待客商、迎来送往等活动必须做到确有必要、精简高效、依纪合规。

  17.深入调查研究。各级领导干部要紧紧围绕市委、市政府中心工作和职责范围内的重点、难点、热点问题,聚焦新旧动能转换、推动高质量发展,聚焦人民群众最急、最忧、最怨、最盼的事情,深入基层开展调查研究,把调查研究贯穿于决策和执行的全过程。

  18.提高调研实效。调查研究要讲求实效,力求听真言、摸实情、出实招、解难题、办实事,力戒形式主义。提倡下基层调研不打招呼、不发通知、直插现场,坚决杜绝打造“经典调研线路”,坚决杜绝“大伙演、领导看”的走秀式调研。

  五、不推诿,敢担当

  19.强化协调配合。涉及多个部门职责的工作,必须明确牵头单位。牵头单位负责抓总协调,组织其他部门合力推进。相关部门要主动参与、积极配合,力戒相互推诿扯皮。

  20.主动担当作为。除重大事项须向上级请示外,领导干部对职责范围内的工作,要敢于负责、主动谋划、积极落实,不准上推或下卸责任,坚决避免见了矛盾绕道走、遇到困难往外推、出现问题卸责任。

  21.加强督查督导。各部门单位要切实担负起抓落实的主体责任,把措施定细、把工作抓实,让事事有目标、层层有责任、人人抓落实。领导干部要紧抓牵一发而动全身的关键问题,加强协调督导,跟踪进展情况,推动各项部署落实。

  22.激励干部担当。制定完善激励干部担当作为干事创业、容错纠错防错免责机制、诬告陷害类信访举报查核办法等制度,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

  六、建机制,抓落实

  23.建立减文减会减活动督查机制。将“三减”情况作为纠正“四风”的重要内容,作为检查全面从严治党主体责任和中央八项规定及实施细则精神落实情况的重要内容。市委办公室、市政府办公室每季度汇总分析通报有关情况,市纪委监委及相关部门按职责权限对存在的问题依纪依规予以处理。

  24.建立正向激励和末位淘汰机制。各级领导干部要突出发展第一要务,切实转变作风、多干实事、狠抓落实,凝心聚力抓发展。为鼓励先进,鞭策后进,由市委组织部、市考核办制定正向激励和末位淘汰制度。

  25.建立领导干部“头雁效应”机制。各级领导干部要以身作则、以上率下,充分发挥“头雁效应”,带头开展“大学习、大调研、大改进”,带头减文减会减活动,带头转作风、干实事、抓落实,努力为推动莱芜争先进位走在前作出积极贡献。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻