【莱芜新旧动能转换】生物医药产业集群 立足优势 打造“磁场”效应

2018-06-25 08:24:00 来源: 莱芜日报 作者:
  生物医药产业集群

  生物医药产业是具有广阔发展前景和显著发展优势的战略性新兴产业。加快发展我市生物医药产业,有利于高新技术的发展和应用,有利于产业结构的调整和经济发展方式的转变。初步形成了以莱芜(口镇)生物医药产业园区为依托,以泰禾、耀华、珅诺基、康福德、宏葵生物等骨干企业为支撑的产业发展格局。

  产业园区里的员工正在生产产品

  我市立足产业基础和区位优势,以莱城工业区为核心,打造了集研发创新、中试试验、孵化培育和技术(产品)展示为一体的生物医药产业集聚区。   

  更多内容,请扫码关注“聚焦新旧动能转换”

  

  面临挑战

  产业规模偏小 生产集中度不高

  从生物医药产业在全市工业中的比重来看,生物医药产业占比偏小;从企业规模看,生物医药企业普遍规模不大,缺乏具有行业影响力、带动力的龙头企业。

  研发能力不足 专业人才匮乏

  企业研发投入偏低,自主创新能力不足,科研成果转化率偏低,从基础研究、技术开发、临床实验到药品生产的完整产业链条还没形成。目前行业仅有省级高新技术企业2家,省级企业技术中心1家,省级抗肿瘤药物工程实验室1家。由于涉及多学科领域知识技术,对于生物医药的专业化人才如化学类、生物工程、制药等需求大、要求高。目前我市企业人才储备不足,对高级专业人才引进和稳定有较大困难,影响了产品升级换代和管理水平提升。

  扶持力度仍需进一步加强

  和其他地市相比,专项发展政策扶持力度还需要进一步加强,在创新药物方面加大奖励资金及政策,需出台有针对性的生物医药产业扶持政策。

  2017年,生物医药产业集群共有11家规模以上工业企业,实现主营业务收入35.84亿元。经过近几年发展,我市生物医药产业发展呈现出项目建设速度快、科技含量高、人才层次较高、园区承载能力较强等特点。

  对策建议

  我市生物医药产业有良好现实基础和较好发展前景,随着近几年招商引资力度加大,引进了华安、安科、济世、创微、禾宝等一批投资规模大、发展前景好、拥有自主知识产权的大项目,生物医药产业呈现良好发展势头。未来应加快产业培育发展,使之尽快成为我市的支柱产业。

  发展方向

  莱芜医药产业园作为我市生物医药企业发展的重要平台,现有的硬件设施投入和建设有了很好的基础,要加快建设莱城医药产业园二期公共服务平台功能区,完善相关配套设施、服务管理、环境保护等软件。

  生物医药产业的发展涉及到我市多个政府部门职能,迫切需要各部门增强服务意识。建立协调机制形成合力,帮助生物医药产业解决在发展过程中遇到的资金、土地等各种阻力和障碍。不断优化投资软环境,确保企业进得来、留得住、干得好、出效益,为生物医药产业发展提供有力保障。

  近年来,医疗器械市场规模远小于医药产品市场规模,发展潜力更大。医药企业从成立到盈利平均需要10年左右的时间,但医疗器械企业盈利周期一般是4年,医疗器械企业投资见效更快。目前,我市已有朗润医疗、宏葵生物等医疗器械企业,已具备一定的产业基础,重点发展医疗器械产业,有利于提升产业核心竞争力和区域竞争优势,推进产业特色化、规模化、集群化,实现生物医药产业的跨越发展。

  在发展方面还需进一步借鉴济南等地发展生物医药的先进经验,

  研究制定优惠政策,在产品注册、临床试验、产品检测等方面对企业进行补助,为企业减负。

  建立政府性生物医药产业发展基金、将生物医药产业发展基金纳入政府每年财政预算,不断加大资金投入力度,重点用于生物医药项目的研究开发与产业化、企业重点技术改造升级项目的扶持,推动企业技术创新。

  发展重点

  要构建完备的生物医药人才体系,我市产业高层次的科技创新人才、经营管理人才严重匮乏,继续加大力度,完善人才引进、培养、使用、评价和激励政策,在人才薪酬、社保、医疗、住房等配套服务措施方面给予照顾,让更多人才落户莱芜。充分利用省市大专院校等平台,加强对企业基础技术人员、经营者、管理者的培训,提高其知识技术水平,为产业的发展提供强大的智力支持和保障。

  加强产学研结合。与各高校建立产学研联盟,开展新品种研发、工艺革新,提高研发能力。鼓励优势企业以市场为导向,加大自主研发投入,开发一批具有知识产权的新产品,支持企业加快技术成果转化,生产出更多的新产品和新品种,提升市场核心竞争力。加快建设珅诺基省级抗肿瘤药物工程实验室、山东济世药业丹酚酸A-类新药研发平台和禾宝药业创新中药研发平台。

  立足本地中药资源优势,延长产业链条。依托丰富的丹参、生姜、大蒜、鸡腿葱、大红袍花椒等资源,加大科技攻关,从粗加工向中药提取、姜汤、姜油、大蒜多糖等降血脂、护肝、抗菌、增强免疫力系列保健食品转变。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻