【莱芜新旧动能转换】信息技术为高新技术产业跨越发展奠基

2018-06-27 07:58:00 来源: 莱芜日报 作者:

  近年来,我市信息技术产业集群从无到有,规模不断扩大,产业结构不断优化,产业载体不断完善,部分信息技术行业规上企业领头羊作用突出,对信息技术产业集群发展起到了明显的示范带动作用,产业规模迅速扩张。特别是近两年,新的信息技术企业不断投产,产业发展继续保持旺盛势头,对推动全市的经济发展、优化全市经济结构起到了积极作用。

  山东力创科技股份有限公司,能源计量与智慧管理专家、国家重点高新技术企业、热计量与电测控技术研究领军企业、电测行业开创性企业之一。右图为在生产车间内,工人正在对产品进行测试。

  面临挑战

  1.产业规模偏小 缺乏龙头带动企业

  对比我市支柱产业,2017年我市信息技术产业工业销售收入、增加值占全市比重非常小,与精品钢、特色农业、精细化工等支柱产业相比还有较大差距。信息技术企业规模总体偏小,缺乏具有带动作用的大企业和优势企业。

  2.科研开发投入不足

  科技成果的产业化率不高,缺乏自有品牌,企业和产业发展后劲不足,部分企业从事基本元器件的加工组装,并不能生产核心器件和进行封装测试,产品技术水平低,附加值不高。

  3.自主创新能力弱

  企业自主产品研发能力弱,缺乏推进产业快速发展的技术研发机构和产品开发中心的强力支撑,地方高校和科研机构在信息产业发展中的推动作用未得到充分发挥,具有自主知识产权的产品少。

  4.融资体系不健全 缺乏必要的政策扶持

  在财政投入方面,地方政府还没有设立专门用于发展信息技术产业的引导基金。在社会融资方面,目前缺乏引导社会资本投入发展信息技术产业的鼓励政策,银企的深度接触也还不够充分。

  5.区域优势不明显 中高端人才吸引力弱

  我市整体城市规模较小,导致了我市对高级人才的吸引力不足。再加上我市高等教育水平偏低,中高端人才储备不足,存在中高端技术人才引不来、留不住的问题,个别企业存在用工难问题突出。

  2017年,产业集群共有13家规模以上工业企业,实现主营业务收入25.58亿元,同比增长25.2%,产业发展继续保持旺盛势头。

  对策建议

  经过近年来的发展,我市的信息技术产业集群已经形成了一定的产业发展基础,产业发展前景看好。下一步要以重点企业和专业园区为载体,以产业集群为主线,以项目建设为重点,以体制机制创新与科技创新为动力,以多元化投资为支撑,加快实现我市信息技术产业集群的跨越发展。

  发展方向

  做好产业发展规划。紧密跟踪国内外信息技术产业发展的态势,及时开展对带有全局性、战略性、政策性的重大问题的研究。在全国和省信息产业发展格局和规划框架下,找准我市信息产业发展的定位,选准我市新一代信息技术产业的发展方向和发展重点,引导各区发展各具特色的产业集群和配套产业。

  以山东力创科技和山东金鼎电子为依托,选择一批规模效益好、自主创新能力强、管理技术水平高、产品优势明显、市场潜力大的本土企业,集中市场、技术和资金等资源对其重点扶持,形成一批产权清晰、主业突出、技术领先、综合竞争力强的大公司和企业集团。

  鼓励企业独自建立或与高等院校、科研单位合建企业技术研究开发中心(企业技术中心和企业工程中心),充分利用技术中心平台,破解技术难题,加快科研成果产业化步伐;积极争创名牌产品,对新确认的技术中心、省高新技术企业予以奖励,对有突出贡献的个人予以重奖;切实保护知识产权,保障专利权人的合法权益,支持和鼓励专利人开展专利权质押、专利技术转让、入股等工作,以此推动企业的技术创新,增强企业的核心竞争力

  建立信息技术产业发展专项基金,加大政府对信息技术产业的财政资金投入力度,完善以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入和外资投入为重要来源的多元化、多渠道投融资体制。

  发展重点

  大力推进产业基地(园区)建设。加强产业基地与园区建设,以基地和园区为载体促进信息技术产业持续发展。逐步加大对产业基地、产业园区的投入和政策支持力度。加强产业基地和园区的基础设施建设,改善服务软环境,以此促进产业向园区转移和集聚,以产业的大规模集聚促进和带动产业基础设施建设,提高信息技术产业的扩张能力和集聚效应。

  大力开展产业招商,实行精准招商。充分发挥我市自然环境、社会环境和人力成本优势,以完整的信息技术产业体系为基础,把珠三角、长三角等沿海发达地区作为招商引资的主攻方向,抓好信息技术产品制造项目的引进。进一步优化投资营商环境,提高招商引资的竞争力。

  注重培育软件和IT服务外包等软件企业。重点发展呼叫服务、企业信息化、现代物流等服务外包企业,依托我市大专院校优势的创意设计、广告设计、建筑设计、室内设计、景观设计等服务外包企业,拉长我市软件业短板,使软件产业形成良好的发展态势。

  根据信息技术产业发展战略和发展方向,有重点地培养和引进重要领域、关键环节的急需人才。以重点高校、科研院所和优势企业为主体,加快引进高层次创新人才。建立开放的人才流动机制,鼓励专业研究人员、高校教师和企业科技人员间的互聘互兼,着力培养熟悉市场、具有较强集成创新和管理能力的人才队伍。落实好我市已出台的对行业领军人物和做出突出贡献的人才给予奖励的政策。充分利用和发挥莱芜职业技术类等学校的优势,加大人才“订单培训”力度,为企业输送熟练的操作技工。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻