【“三减”“三重”】走进雪野旅游区 在一线“有为建功”

2018-07-02 15:32:00 来源: 莱芜日报 作者:

  “三减”效应——

  在一线“有为建功”

  雪野旅游区制定完善激励干部干事创业长效机制,深入开展“担当有为、建功雪野”主题实践活动

  市委《关于减文减会减活动 转作风干实事抓落实的规定》出台后,雪野旅游区要求全区认真做好《规定》的贯彻落实,把落实“三减”要求与当前全区正在开展的“担当有为、建功雪野”主题实践活动结合起来,把时间和精力用在谋发展抓落实上,推动全区经济社会更好更快发展。

  “今年是我们区的‘项目建设年’。年初,全区确定了55个大项目,年内计划新开工项目28个。为服务项目落地,我们不断提高行政效能,深入开展企业‘困难摸排消’,通过向企业送政策、送信息、送平台、送服务,真正为项目解决实际问题。”6月26日,雪野旅游区经发局局长王环对记者说。

  市委“三减”会议召开后,雪野旅游区把“三减”规定落地与全区“担当有为、建功雪野”主题实践活动结合,坚持“学、查、改”与建立常态机制并举,在迅速建立“三减”工作推进机制的同时,坚持问题导向,系统梳理会议及拟印发的文件,把原本为数不多的会议再次精简,印发的文件更加精炼,该合并的合并,该取消的取消,该完善的完善,确保不漏项、无死角。同时,逐项查摆问题,研究整改措施,完善相关制度,以作风的大转变,推动工作尽快落实。

  作风建设重在领导带头。为推动“三减”常态化、长效化,雪野旅游区建立了领导干部“头雁效应”机制,坚持领导干部带头减文减会减活动,带头转作风、干实事、抓落实,真正发挥领导干部服务发展的“头雁”作用。同时,将“三减”情况作为纠正“四风”的重要内容,由党群部牵头每季度汇总分析通报有关情况,区纪工委及相关部门按职责权限对存在的问题依纪依规予以处理。

  为引导广大干部把时间和精力用在谋发展抓落实上,雪野旅游区以“担当有为、建功雪野”主题实践活动为抓手,结合开展“大学习、大调研、大改进”活动,紧紧围绕全市中心工作和全区重点任务,聚焦新旧动能转换、推动高质量发展,深入基层开展调查研究。同时,围绕特色产业发展、航空节举办、新旧动能转换、国家级旅游度假区创建、乡村振兴等重点任务和重大课题,分别明确牵头领导、牵头单位及配合部门,压实责任、形成合力,提升全区开发建设水平。制定完善激励干部担当作为干事创业、容错纠错防错免责机制以及正向激励和末位淘汰等制度,引导各级领导干部切实转变作风、多干实事、狠抓落实,着力营造良好的干事担当氛围。

  “三重”进行时——

  绿水青山间,绘出新画卷

   今年5月18日,鹰飞跳伞雪野湖基地揭牌仪式在雪野湖畔举行,作为全国继鹰飞跳伞广东罗定基地后第二个固定跳伞基地,填补了北方无跳伞基地的空白。近年来,为加快通航产业发展,雪野旅游区规划建设了航空产业园,引进亚捷航空、雪野天翼等通航产业项目20个,初步打造了“浪漫雪野”和“航空运动之城”的旅游度假品牌。

  这只是雪野旅游区加快重点产业、重点项目建设的一个缩影。按照市委、市政府加快“三重”建设的要求,雪野旅游区紧紧围绕高质量发展要求,把大项目建设作为主要抓手,把主导产业培植作为主攻方向,把园区和特色小镇建设作为重要载体,深入开展国家级旅游度假区创建、主导产业培植、乡村振兴突破、航空旅游常态化、民生保障提升、党建创新引领六大行动。

  今年是雪野旅游区“项目建设年”。围绕全区重点产业发展实际,雪野旅游区筛选了对全区新旧动能转换有极大促进作用的57个项目,纳入区新旧动能重大项目库,其中24个重点项目入选市级项目库,金融小镇、桃花源江南里小镇和雪野通用机场改扩建3个项目入选省级项目库。根据项目推进情况,重新调整完善全区重大项目领导分工,对16个在建项目、19个在谈项目,都确定一名区领导牵头,一个部门负责,一个小组推进,明确了项目建设节点安排。在项目推进过程中,雪野旅游区坚持质量第一、效益优先,着力发展“高、大、新、特、优”项目,强化规划引领、狠抓责任落实,截至目前,新开工项目9个,在建产业项目达到50个。

  今年以来,雪野旅游区全力推进国家级旅游度假区创建,13个旅游龙头项目建设不断加快,卧云铺景区正在进行刘家大院二期、闫家大院、张家大院、李家大院、王家大院的修复工作;乐嬉谷旅游度假区正在建设雨林谷、栈道、瀑布群等。“八大山人”影视城、四季滑雪、皮划艇、卡丁车等一批旅游项目正在积极推进。今年,雪野旅游区提出,要确保年内投入运营旅游龙头项目6个以上,新增A级景区3家以上,接待游客、实现旅游消费总额分别增长10%、15%以上。

  近年来,雪野旅游区坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展之路,在杜绝高污染项目、高能耗项目、低效益项目落户雪野的同时,大力发展医养健康、高端装备、新能源新材料、信息技术等新兴产业。目前,雪野旅游区正积极推进氢能小镇、机器人小镇、香山抽水蓄能电站等一批新兴产业项目。目前氢能特色小镇已签订框架协议,正在洽谈项目启动事宜,香山抽水蓄能电站、大王庄风力发电等项目正在推进中。

  亮点展示——

  旅游产业提档升级。在推进景区景点项目建设的同时,不断丰富旅游度假产品,大力发展拓展训练、徒步露营、山地越野等运动项目以及水上项目、飞行项目。完善旅游服务环境。规划建设旅游集散中心,建设环湖游步道工程和环湖绿化、亮化工程,建立完善环湖智享单车系统、旅游导示系统,为游客提供舒适满意的旅游环境。

  进一步打造航空旅游度假品牌。加快编制雪野航空航天产业发展规划,由上海新时代民航设计院编制的雪野通用机场扩建方案,正在完善提升。依托航空产业园、雪野航空运动休闲小镇,发挥中国国际航空体育节品牌优势,积极推进与中交建、安阳航校的合作,今年已新引进山东欣亚通用航空、山东远航航空俱乐部2家通航运营企业。

  实施乡村振兴战略促进农民增收致富。大力发展乡村旅游,年内争取创建全市村落A级景区2家。加快打造集农业生产、加工、销售、科普、乡村旅游等为一体的田园综合体。依托雪野电子商务基地,着力构建以“一村”发展“一品”、以“一品”做响“一店”、以“一店”致富“一片”的农业发展格局。

  加大“三招三引”,为高质量发展注入活力。招大引强方面,加快招引“四新”企业,引进了莱芜新动能(雪野)实验区等项目。招宾引客方面,先后举办了雪野湖耳立音乐节、“金鼎杯”山东省大众滑雪挑战赛、梅赛德斯-奔驰北区冬季冰雪训练营等活动,吸引了来自全国各地的游客。招才引智方面,积极实施人才引领产业发展计划和“归雁工程”,截至目前,共引进省级以上高层次人才3名、博士3名、研究生5名、各类专家教授6名,培训各类人才4000多人次,各项重点人才工作全面推进。

  典型盘点——

  ◎医养结合示范区。绿地雪野湖健康旅游小镇一期已开工;桃花源江南里小镇中式合院81栋已完成封顶,颐乐学院正在进行施工图纸审查和招投标等前期工作;雪野养生休闲度假小镇规划已完成专家评审,金谷山庄、天峪生态享老疗养文化中心等项目正在加快推进。

  ◎氢能小镇项目。作为雪野旅游区重点推进的新能源项目,氢能小镇项目将依托氢燃料电池技术,推动氢燃料电池动力系统科技成果转化,建立新能源汽车推广与示范中心,研发氢燃料电池大巴车、中巴车、观光车,逐步完善加氢站等配套设施,打造氢能热电联供系统,完善氢能产业链。该项目由山东顺宇新能源开发有限公司与同济大学汽车学院、同济大学燃料电池汽车技术研究所及浙江嘉兴德燃动力系统有限公司合作,将引进第二批国家“千人计划”专家章桐等领军人才。目前,氢能特色小镇已签订入驻协议。

  ◎建设园区平台。集中力量建设雪野软件园、航空产业园、新兴产业示范园、航空运动休闲小镇、雪野湖健康旅游小镇等园区平台,打造主导产业集聚发展的重要载体、创新创业的重要平台,确保新引进项目80%以上落户园区和小镇。截至目前,金融小镇建设项目一期主体全部完工,二期正在施工。

  干群“新”声——

  “三减”规定,把广大干部从会议文件和繁琐事务中解放出来,把时间和精力用在谋发展抓落实上,体现了市委加快作风转变、狠抓作风落实的坚定决心。落实“三减”要求,就是要聚力干实事抓落实。结合自己的工作实际,就要在全区“担当有为、建功雪野”主题实践活动中,围绕中心,服务大局,切实履行各项职责。

  ——雪野旅游区管委会党群部工作人员李振强

  现在开的会,又精干又管用,这样的开会方式,我们支持。落实“三减”“三重”,落脚点就是要把时间和精力用在谋发展抓落实上,真抓实干,解决好村里的重点、难点、热点问题,解决好全村群众最急、最盼、最需要的事情。

  ——雪野旅游区茶业口镇高白杨村支部书记李祥德

  落实好“三减”,转变作风抓落实,才能更好地推进各项惠民工作开展,更好地解决实际问题。加快“三重”建设,则会让我们更多地享受到经济发展的成果。落实好“三减”“三重”,会让莱芜变得更好,让老百姓过得更舒心!

  ——雪野旅游区雪野镇居民韩焕清

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻