【莱芜新旧动能转换】先进塑机制造产业集群 构建塑机制造新“高点”

2018-07-04 08:00:00 来源: 莱芜日报 作者:

  2017年,产业集群共有9家规模以上工业企业,实现主营业务收入7.05亿元,目前我市塑机生产企业集中度较高。有24家分布在高新区,包括新甫塑机、华茂塑机、恒翔塑机等规模相对较大的企业;有15家分布在莱城区,包括邦和塑机、精诚塑机、金冠塑机等,这两个地域的塑机企业占全市的75%以上。

  我国是世界塑料制品生产大国,从山东境内来看,该产业主要集中在莱芜、青岛胶州等地区。近年来,随着我市先进塑机制造行业的快速发展,逐步形成了邦和、新甫、华茂、精诚等骨干企业为支撑,众多零部件加工企业相配套的产业体系。我市先进塑机制造行业完全有条件进行协作互补,共享资源、降低成本,做大规模,向产业集群方向发展。  

图为在精诚塑机的生产车间里,澳大利亚客商来企业考察。精诚塑机从源头做起,严把产品质量关,实行产品可追溯体系,将每个环节置于可追踪之下。

  面临挑战

  1.产品的结构层次偏低

  目前,我市所有先进塑机制造企业多以挤出类设备产品为主,各类农地膜和各类管材等普通设备居多,这些产品和技术都是从华冠原有的技术照搬过来的,现在科技含量和附加值相对较低,缺乏市场竞争力。

  2.技术研发和技术创新不够

  近年来行业生产经营困难,企业对技术研发和技术创新的重视程度不够,技术研发投入不足,产品档次一直停留在原来的水平上。

  3.企业规模相对较小

  目前,除先进塑机制造企业中规模较大的邦和、新甫、精诚等8家企业,其余企业年产值多在800万以下。从资产情况看,除邦和、新甫、精诚等企业是自有厂房外,其它企业基本上是租赁生产经营,设备投入低,工作环境差,职工队伍老龄化严重。

  4.企业间无序竞争加剧

  部分先进塑机制造企业为了抢订单,互相杀价、压价,产品利润越来越低。由于价格过低,有的企业只能通过偷工减料来达到盈利的目的,这样导致产品质量下降,顾客投诉增多,严重影响了我市塑机行业的整体形象。

  5.企业缺乏流动资金

  塑机高端产品生产周期长达6个月至一年,较长的生产周期影响资金周转,而大部分企业租赁生产经营,无法利用自有厂房进行抵押贷款,缺乏流动资金,融资困难。

  对策建议

  随着我市先进塑机制造行业的快速发展,逐步形成了邦和、新甫、华茂、精诚等骨干企业为支撑,众多零部件加工企业相配套的产业体系。我市先进塑机制造行业完全有条件进行协作互补,共享资源、降低成本,做大规模,向产业集群方向发展。

  发展方向

  在经济全球化的今天,市场竞争已从企业发展战略向产业集群战略演化。产业集群是一种大量企业、产业在某一特定地理区域内聚集以巩固产业优势及竞争力的现象,是相互关联、依存的企业和机构之间因高度集中所形成的结构完整、合作密切,并有外围力量支持的组织形式。产业集群通过协同效应显现出的竞争优势日益受到关注,已成为区域参与市场竞争的骨干力量,我市先进塑机制造产业也应走集群发展之路。

  制定全市产业集群和重点项目整体规划,并逐步编制产业集群发展专项规划,提高行业整体素质,促进专业化分工,避免恶性竞争、互相压价等行为,维护行业整体利益。用市场化的办法,对相同或相近的项目和工艺,通过联合、兼并、吸收等方式,做大企业规模,降低生产成本,赢得竞争优势,实现同类集聚、关联配套的发展模式;引导和扶持一批规模和实力企业,成为支撑和带动行业发展的骨干和中坚力量,形成产业集群及上下游产品的产业链,达到资源共享、良性互动、优势互补的产业集群格局。

  创新是社会进步的动力,创新推动发展,要坚持原始创新、集成创新和引进、消化创新,注重引进、整合科研院所和科研力量,建立产业研发中心和国家、省级重点实验室,培育聚集一流水平的研发力量。鼓励企业加大研发力度,增强技术创新能力,整合技术力量,加强关键技术攻关,提升产品科技含量和附加值,增强市场竞争力。积极推进以企业为主体、市场为导向,技术引进和自主创新相结合的技术创新体系建设。

  发展重点

  发挥莱芜市塑料机械行业商会的纽带作用,成立新的产业联盟,完善管理模式,推动先进塑机制造企业间交流,定期交流各自企业文化、理念、制度创新、科技创新等经验,提升产业集群技术水平和竞争力。建立质量检测中心,对参加联盟的企业产品进行检测,节省企业检测成本;健全科研机制,聘请专家顾问,对共性关键技术难题攻关,掌握技术制高点;共同采购原材料,提升原材料品质和议价能力,进而提升产业联盟企业的信誉和知名度。

  形成企业文化、诚信、品牌优势,企业团队精神的培育是由企业经营哲学、企业员工价值取向以及道德、追求等形成企业文化核心。把企业文化和企业成长及经济效益结合起来,是企业文化建设的一项长期任务,对提升企业发展的活力、动力、凝聚力至关重要。加快建立企业信用体系,构建信息征集、权威评定、信息发布、日常监管系统,提高企业诚信度。站在高起点上去实施品牌战略,在品牌战略中打出影响力,不但提升自身产品优势,而且增强自身抗风险能力。坚持以人为本、以诚取信、以质求胜是企业发展的不竭动力。

  拓宽渠道引进人才,落实对技术和管理人才引进的奖励措施,以良好的条件吸引、稳定人才;鼓励企业和科研院所建立长效合作机制,提升先进塑机制造产品质量和产品研发;帮助解决企业融资难题,组织建立银企对接平台,促进企业与金融单位之间良性互动,成立政府性融资担保机构,拓宽融资渠道;设立产业提升专项资金,用于技改、人员培训和两化融合等方面的补助,建设电子商务平台;建设先进塑机制造园区,充分发挥园区集聚的优势。推进现有规范化改制、上市挂牌、安责险、人才支撑新旧动能转换等政策落地和执行,做好政策普及和宣传工作,积极向上争取“一带一路”、新旧动能转换等政策支持。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻