【莱芜新旧动能转换】高档无纺布“织”出省级特色小镇

2018-07-09 07:12:00 来源: 莱芜日报 作者:

  2017年,产业集群共有20家规模以上工业企业,实现主营业务收入9.55亿元,同比增长1.4%,产业发展前景良好。

  我市无纺布行业主要集中在工程材料中的土工布和铺地材料中的地毯两类,无纺布企业主要由原市丙纶厂破产后企业职工创办,经多年发展已形成较多品种规格和较强的生产能力,成为在全国范围内具有一定影响力的无纺布生产基地。其中,土工布生产能力超过10万吨,在国内名列前三甲,是国内具有重要影响力的土工布生产地区。成立了无纺产业协会,在钢城区颜庄镇创建省级无纺小镇,产业集群规模不断壮大,产业发展前景良好。

  图为在钢城区颜庄镇无纺产业园雅文地毯有限公司,工人正加紧生产地毯。无纺产业园雅文地毯项目盘活闲置车间,新上生产线16条,主要生产无纺短纤维、展览展示用毯、家庭宾馆用毯及汽车内饰材料等,是一个从初级到终端的产业链项目。

  面临挑战

  产品档次不高

  作为我市无纺布行业中企业较为集中的土工布行业,生产原料主要采用涤纶、丙纶,产品以针刺短纤维非织造和喷墨印花土工布为主,在土工布行业属于中低端产品,中、高档宽幅土工布较少,更缺少高附加值产品。

  设备亟待更新

  大部分企业机械设备陈旧,即使引进先进技术也无法立即应用于生产,影响产品的升级换代。

  企业规模较小

  我市无纺布企业虽然数量较多,但规模普遍较小,绝大部分企业的年产值仅千万元左右,2017年产值过亿元的只有3家,规模以上的企业仅有20家企业,骨干企业带动力明显不足。

  产品利润低

  受企业规模和产品档次限制,我市的土工布企业很难进入大型工程招标,往往处于产业链条最低端,利润空间小,普遍利润率较低,这也决定了企业无力负担银行贷款,难以扩大规模,发展比较缓慢。

  对策建议

  结合我市无纺布产业集群发展现状,初步确定2018年无纺布产业集群发展目标:实现主营业务收入26亿元,增长8%,其中规模以上企业实现主营业务收入10亿元,增长5%,纳税总额1000万元,增长25%;实现产品出口1亿元,增长9%。

  发展方向

  编制无纺布产业发展规划。聘请中国非织造行业协会,在深入研究我市无纺布产业发展基础、发展趋势、瓶颈制约、市场需求及发展方向的基础上,编制我市无纺布产业集群发展专项规划,有效指导我市产业集群健康发展。

  大力开拓国际市场。目前,我市无纺布产业走向国际市场处于起步阶段,市商务局立足职能优势,通过组织企业参加国内外知名行业展会,大力开拓国际市场,并对参展企业争取市场开拓资金支持,努力提高我市无纺布产业国内外市场占有率。

  发展重点

  高标准规划建设无纺布特色小镇。高标准制定小镇建设规划(2017-2022),目前已委托中国非织造行业协会编制完成,正在编制小镇精细建设规划。

  高标准打造无纺布研发平台,与中国非织造行业协会、天津工业大学联合成立“莱芜泰山无纺产业研究院”,为园区及全市无纺布企业转型升级提供智力支持。

  高标准优化服务功能,建设“无纺产业园综合服务中心”,包括无纺产业研发中心、检测中心、行政服务中心,为园区企业提供高质量服务水平。

  制定完善的招商计划。转变思想观念和工作方式,用市场手段和市场机制推动,扩大对外开放,引进品牌、资金、技术和人才,发展我市无纺布产业。创新招商引资方式,在抓好展会招商、媒体招商等传统招商方式的同时,积极开展以商招商、网上招商、代理招商和团队招商。采取股份制、资本重组、整体出售、租赁经营等多种形式,鼓励我市企业与国内外大企业、大集团开展合资合作,靠大靠强,做大做强。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻