“改”出新面貌 “引”来新生活

2018-09-15 13:20:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

  ▲崖下村党支部书记司敬先(左)在果林园和投资商交流。(特约记者 冯建华 摄)

  “你看,这是家里的‘生态厕所’,可干净呢!我们村还是全市农村改厕的先进村呢。”9月12日,记者在辛庄镇崖下村采访时,村党支部书记司敬先首先介绍了村里的改厕情况。“经过近几年的摸索尝试和技术指导,村里原来的茅厕都改成了干净的‘卫生间’,家家户户也都安装上了太阳能热水器等设备,日子过得忒舒坦,乡村越来越有样,生活越来越有滋味。”

  司敬先的话在记者的走访中得到了很好的印证:精致有型的村落格局、干净整洁的街面、各有特色的边角庭院、郁郁葱葱的花草树木……此凡种种变化引导着良好生产、生活习惯,法治、文明等一项项政策更是在这里逐一落实,乡村变化一天一个样。

  钢城区开展的美丽乡村建设在各处都有面子有里子,为何该村风景独好?

  “美丽乡村的打造不仅要符合实际,更要讲究方法。村‘两委’成员和党员在每次的变革中,都起到了很好的带头作用,大家互相监督,共建家园。”司敬先说,对于村容村貌的打造,每个村民都敢说敢做,指出的问题也是一针见血,他经常遇到带着谋划良策专门找上门的村民。

  环境是改变了,但如何保持的问题随即而来。崖下村的办法是制定卫生环境评分制,房前屋后的卫生绿化,各家负责的前路后院,都是定期检查的重要内容。因为有了良好的环境基础和村民素质的提升,考核也就简单多了:一张手写的红黑榜即可。生活环境改好了,乡村文明风气也更浓郁了:好婆婆、好媳妇等评选以及四德榜建设促进了家庭和睦、村里法律顾问解答群众难题,调节邻里矛盾。

  渐渐地,精神富足的村民开始着手搞起了产业振兴。该村制定村庄规划,利用地势平坦、土壤肥沃、水源充足等优势招引了大批老板前来投资兴业。

  草莓大户李士军是崖下村于去年底招引的人才。他从事草莓的种植已有20多年。当记者见到他时,他正在新建的草莓实验室内做产品实验。他说,把实验室建在草莓基地既能及时查看长势情况,又很方便地改进实验方案。

  李士军的到来帮了村里一个大忙。司敬先说,先前李某大棚西瓜投资商流转了这100亩土地搞生产,后因经营不善,既导致了村民的土地流转款拖欠,又造成了土地资源的浪费,一下子让干群关系变得紧张起来。为尽快解决农民问题,村内多措并举开展产业招商。如今,李士军的产业越做越红火,育苗订单、草莓批发等一大批种植户、零售商贩往来不断。

  小产业大经济。司敬先给记者算了一笔账,100亩的草莓地,每亩可育苗2万6千余棵,按照每棵1元钱算,可实现260多万元的收入。

  “果林园、蔬菜地、草莓园……农旅一体化发展成效显著,我们的规划正在一步步变成现实。”司敬先说,如今,该村已有约10个农业项目,既解决了土地流转问题,又安排了剩余劳动力。

初审编辑:艾莱

责任编辑:李强

相关新闻