莱芜区召开防疫工作调度会:药店暂停售发烧药、咳嗽药,加强加油站防疫管理

2020-02-13 16:09:27 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  大众网·海报新闻济南2月13日讯(记者 亓秀宝)2月12日晚,莱芜区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)召开镇(街道)防疫工作视频调度会,下发《关于进一步加强疫情防控责任落实的通知》(以下简称《通知》),要求即日起,全区所有药店暂停销售发烧药、咳嗽药,加强对加油站的防疫管理,同时增强企业复工服务。区委书记朱云生,区委副书记、区长秦蕾,区委副书记吕宝泉等参加会议。

8569524d90bc3d0e74ee7f62d43ffc94.jpg

  会议指出,当前疫情防控依然面临着严峻形势,各部门单位主要负责同志要时刻保持清醒认识,强化实战意识、担当意识和机遇意识,严格履职尽责,切实将疫情防控和企业复工等工作落到实处。同时要加强舆论宣传,做好群众的思想教育和引导工作,在全社会形成打赢疫情防控阻击战的良好氛围。

  会议强调,要严格落实2月11日全市疫情防控扩散紧急视频调度会议精神和此次全区疫情防控调度会议要求,进一步加强对新冠病毒的防疫防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。

  会议要求,即日起,全区所有药店暂停销售发烧药、咳嗽药。居民一旦出现发热症状,要主动向所在村居、社区报告,严禁私自去药店购买相关药品。区卫生健康局要列出相关药品明细,区市场监管局要加强监督管理。所有药店发现发热病人必须如实上报,若不上报,病人出现情况,相关部门将严格倒查,依法追究其法律责任。

c9b05d97b5db8574354fb41e4de69a06.jpg

  会议强调,要加强对辖区内加油站的防疫管理,严格落实市场监管责任和镇街属地责任。首先,要切实加强对加油站员工的自我防护和防疫培训工作。其次,对于加油车辆和人员,工作人员要严格进行信息登记、测量体温等。同时,车辆加油过程必须由工作人员完成,加油人员不得自行操作。最后,工作人员要及时做好加油场所和加油器械的消毒消杀工作。

  会议要求,各镇街要加大企业复工服务力度,主动对接辖区内企业、商户,提前掌握企业内省、市外来务工人员信息情况。对近期省、市回莱的人员,企业要按照相关规范要求采取防疫隔离措施。一旦发现外来员工有异常症状,及时上报并按照规范要求进行处理。

  会议指出,现阶段正值春耕备播关键时期,天气干燥,各街镇要强化森林防火措施,提高农民群众防火意识,严厉打击烧荒、烧地堰等行为,坚决消除安全隐患。

  会议强调,要保持高度警惕和高度戒备,保持战时状态,充分发挥疫情防控网格化管理作用,进一步做好防输入工作,持续加大对外来人员的排查力度,严格执法、热情服务,筑牢防线。同时,要在做好疫情防控和企业复工前提下,积极谋划全年工作,统筹抓好全区改革、发展、稳定各项工作。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻