当前位置:首页>体育

裁判谈美国队接力犯规:根本不可能偏袒中国队

2015年08月31日 09:45:00作者:来源:重庆晨报

载入史册的瞬间由很多因素凑成,少了一个都不能成为传奇。前天晚上的北京田径世锦赛男子4×100米接力决赛,当最后一棒的张培萌第三个撞线时,中国队已经创造了历史,但因为第二个撞线的美国队,在交接棒时犯规,成绩被取消,中国队铜牌变成银牌,喜上加喜。巧合的是,美国队的犯规正是重庆裁判员郭立亚所在的裁判组发现的。

  载入史册的瞬间由很多因素凑成,少了一个都不能成为传奇。前天晚上的北京田径世锦赛男子4×100米接力决赛,当最后一棒的张培萌第三个撞线时,中国队已经创造了历史,但因为第二个撞线的美国队,在交接棒时犯规,成绩被取消,中国队铜牌变成银牌,喜上加喜。巧合的是,美国队的犯规正是重庆裁判员郭立亚所在的裁判组发现的。比赛结束后,郭立亚接受了重庆晨报记者的专访。

  谨慎的监督者

  “根本不可能偏袒中国队”

  53岁的郭立亚是西南大学体育学院院长,在国内举行的各大田径赛事中都有执法经历。北京田径世锦赛,他的身份是检查裁判,工作就是评判竞赛运动员在比赛中是否出现犯规。

  接力比赛共有三个接力区,郭立亚执法区域是最后一个,郭立亚介绍,在4×100米比赛中,交接时接力棒的位置不能超过一条黄色虚线。第三接力区的黄线与终点线平行,接力棒越过黄线就属于犯规,会被取消成绩。为了不出现错判和漏判,裁判在这个区域的人力投入很大,“这个区有两个裁判组,我所在的组有5个裁判,另一组有6个。”郭立亚和他的同事都发现了美国队在完成最后一棒交接时出现了问题,“美国队实力很强,速度很快,但因为想打败牙买加队,必须要提速,造成他们最后一棒的启动稍微早了点,让第三棒的运动员在交接棒时有些追不上,所以出了接力区。”郭立亚表示:“当时出区域出得不是很多,但我们几个裁判都看到了,最后经过录像回放,确定美国队犯规。”

  对于是否因为主场作战,对中国队有“偏袒”?郭立亚笑着表示,“根本不可能”。“对于美国队的判罚我们十分慎重,因为是世界强队,有实力,而且大赛运动员水平高,经过辛苦的长时间训练,就是为了取得好成绩,没有人愿意用错判去冤枉运动员。”谈到自己的执法时,郭立亚表示。

  对于两个检查裁判组的绝大部分裁判为中国籍,郭立亚解释,无论在哪个国家比赛,都以该国的裁判为主。“作为裁判,按照事实秉公执法是我们的职责,该怎么判就怎么判。”郭立亚称,即使是中国队在比赛中出现犯规,他们同样会如实上报裁判长。

  接力和长跑执法最难

  “判罚是一瞬间的事,有压力”

  郭立亚几乎参与执法了本届世锦赛的所有竞赛项目,“100米、200米、400米、110米栏等大部分项目都做了。”在自己多年的执法岁月里,他参与执法了所有的田径项目。回顾自己的执法历程,其对重庆晨报记者表示,4×100米接力和长跑最难判定是否犯规。

  郭立亚表示,4×100米接力的过程中,运动员多,速度快,变数大,执法过程中,需要观察运动员是否在接力区内完成交接棒、是否有抛接棒行为、是否故意阻碍其他接力队员等,再加上短跑项目电光火石,是最难判断的项目。有意思的是,相比短跑来说,节奏慢的长跑项目,也是裁判的难点项目。“因为大多数人处在一个集团中,当几十个人从你面前经过时,要想看清楚人群里是否出现推搡,甚至是谁推的谁,都是比较复杂的。”郭立亚解释道。

  面对复杂的比赛情况,又握有决定运动员“生死”的判罚权,郭立亚表示裁判的压力很大,“所有的判罚都是一个瞬间的事情,很有压力”。

  按照流程,检查裁判根据肉眼判断选手是否犯规,此后便会按照规定流程看比赛录像,进行最后的确认,“这种情况就是凭感觉,在那个高速的瞬间完全看清楚是不可能的,只能根据自己的判断并上报裁判长,之后通过看录像进行最后判断。”

  重庆晨报记者 包靖 王鑫 报道

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]