当前位置:首页>体育

中国接力临阵变战术取得成功 交接棒技术很关键

2015年08月31日 09:46:00作者:来源:重庆晨报

在接力比赛中,交接棒是非常重要的技术环节。这次中国接力队最终夺银,交接棒环节的完美表现起到了关键作用。

  重庆晨报讯 在接力比赛中,交接棒是非常重要的技术环节。这次中国接力队最终夺银,交接棒环节的完美表现起到了关键作用。

  在4×100米接力跑中,交接棒使用得最多的是两种技术,分上挑式和下压式两种。上挑式是接棒人手心向下,抓棒;下压式是接棒人手心向上,抓棒。一般来说,下压式比上挑式稳,不容易掉棒,但速度会受到影响。在全世界普遍采用下压式技术的情况下,唯有日本队还在追求上挑式交捧技术。接力赛中,运动员必须在接力区内完成交接棒。

  中国田径队总教练冯树勇介绍,前晚正式决赛前临时改变了交接棒的战术,帮助中国队创造历史。第九道是极为不利的道次,因为距离观众席最近,选手在交接棒时很难听清队友“接”的喊声。在之前的预赛中,跑第一棒的莫有雪跑进接力区后两次喊“接”,但第二棒的谢震业并没有听到,一直没有伸手,二人险些像决赛中的美国队一样跑出接力区导致犯规出局。

  因此在预赛后,中国队开了一个小会,大胆地将决赛时接棒的战术,改为无论是否听到队友“接”的喊声,接棒者在起跑两步之后必须自己向后伸手做出接棒姿势。这一改变果然起到了作用,甚至还具有一定的预见性。“我最后完全没听到苏炳添喊接棒的声音,现场的助威声太大了,最后全凭感觉和默契。”赛后张培萌笑着说。

  记者 包靖

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]