当前位置:首页>体育

中国田径队创多项历史佳绩 里约希望与困难并存

2015年08月31日 09:52:00作者:来源:南方日报

早在北京田径世锦赛开赛前,中国田径队总教练冯树勇就曾表示,希望能在鸟巢听到国歌响起,并且能够看到一些亮点。而在30日所有比赛结束时,这些目标全部都实现了,而且比奖牌更让人感到激动的是,在本届世锦赛中,中国运动员创造了多项历史最佳成绩。

  早在北京田径世锦赛开赛前,中国田径队总教练冯树勇就曾表示,希望能在鸟巢听到国歌响起,并且能够看到一些亮点。而在30日所有比赛结束时,这些目标全部都实现了,而且比奖牌更让人感到激动的是,在本届世锦赛中,中国运动员创造了多项历史最佳成绩。

  中国队取得这些好成绩,也让大家对他们明年在里约奥运会中的表现更加期待。但冯树勇在展望里约奥运时显得相当谨慎:“我们要清楚地认识到每次比赛都是不同的,这次我们占据了主场优势,明年在遥远的巴西,所以在北京有利的条件都会变得不利。”

  训练方式更科学

  在本届世锦赛中,中国队除了在女子铅球、链球和竞走几个原本水平就不俗的项目上依旧保持着水准外,在男子跳远、男子百米和男子接力的比赛中,都取得了历史性的突破。在苏炳添历史性进入男子百米决赛后,冯树勇就曾提到,苏炳添的进步是他在美国训练及中国教练悉心指导的成果。而刘虹在夺得女子20公里竞走个人首冠后,也感谢了外教达米拉诺对她的指导。

  在中国田径队“走出去、请进来”的大方针下,中国运动员取得了不俗的成绩。冯树勇介绍,中国队目前有7名外教,他们大多数都拥有丰富的执教经验。像男子跳远的教练兰迪,就是该项目世界纪录保持者、美国名将麦克·鲍威尔的教练。撑杆跳项目的外教法国人达米安也是现在法国室内世界纪录保持者拉维勒尼的前教练。投掷项目上的三名德国教练克拉克、卡尔·汉斯、乌维·霍恩也都是名副其实的冠军教头。

  这些教练的到来,不仅从技术上带来提高,在心理指导上也得到运动员的肯定。刘虹在评价达米拉诺时说:“他特别善于洞察人心,他并没有一味地要求运动员如何去做,而是细心体会运动员在整个训练比赛过程中可能会有的感受和问题,真正从运动员的角度去分析解决问题,这让我们的合作很容易取得共识。”

  而苏炳添等短跑队员则属于走出去的。苏炳添在美国IMG中心训练的80天,为他在今年两次跑进10秒奠定了良好基础。冯树勇也反复强调,这不仅是外教的功劳,这事实上是中国教练和外国教练共同努力的成果。因为只有两者相互结合才能带给中国运动员最好的结果。

  里约作战变数大

  虽然中国队在这次比赛中整体发挥不错,但冯树勇仍然保持着居安思危的心态,在他看来中国队还是存在着一些问题。“我对中国队在里约奥运会的表现不会盲目乐观。这次比赛的优秀成绩对大家备战里约奥运会有激励作用,增强了大家的信心。”冯树勇在总结时说,“在这次比赛中,部分运动员还是暴露了一些技术上的问题,也有心态上的问题,导致错失了一些好机会。我们想要在里约取得好成绩,需要总结这次比赛中不足的方面,才能采取针对性的方法加以解决。”

  冯树勇特别强调了临场发挥的问题,尤其是在面对强大对手时的心态和发挥。毕竟今年世锦赛是一场在家门口的比赛,尚有部分运动员没有完全发挥出水平,到了里约奥运会时,客场作战的中国选手极有可能再有变数。

  南方日报记者 王芳

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]