当前位置:首页>体育

中国田径有金牌有突破 最大亮点来自男子短跑赛道

2015年08月31日 09:54:00作者:来源:北京日报

本届世锦赛,中国共派出69名运动员参与34个项目的角逐,无论是运动员人数,还是参赛项目数,都创造了中国世锦赛参赛史上的新高。中国选手共夺得1金、7银、1铜,1个第4、5个第5、1个第6、1个第7和1个第8,在奖牌榜上排名第11,在团体总分榜上高居第5。

  本届世锦赛,中国共派出69名运动员参与34个项目的角逐,无论是运动员人数,还是参赛项目数,都创造了中国世锦赛参赛史上的新高。中国选手共夺得1金、7银、1铜,1个第4、5个第5、1个第6、1个第7和1个第8,在奖牌榜上排名第11,在团体总分榜上高居第5。

  赛前,中国田径队有关负责人在谈到本届世锦赛的参赛目标时表示,要争取在鸟巢奏响一两次国歌,多升几次国旗。最终,让鸟巢奏响国歌的正是世界纪录保持者刘虹,她在女子20公里竞走比赛中夺冠,收获了自己首枚世锦赛金牌。值得一提的是,刘虹是在男子20公里竞走、女子铅球等冲金点相继失手的情况下,顶住巨大压力完成夺金任务的。

  中国在本届世锦赛上不仅有金牌,也有不少亮点,其中最大的亮点出自男子短跑赛道上。首先是苏炳添在男子100米半决赛中再次跑出9秒99的佳绩,追平了个人历史最好成绩,并成功闯进决赛,成为历史上首位闯进世界大赛男子百米决赛的中国选手,也是首位亚洲选手。中国田径队总教练冯树勇说,苏炳添的成就意义巨大,他虽然未取得金牌,但影响比金牌还大。苏炳添的表现将大大激励中国新一代田径运动员,推动中国田径运动的发展。

  其次是前晚进行的男子4×100米接力决赛,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队表现上佳,最终在劲旅美国队失误的情况下获得一枚宝贵的银牌,这是中国乃至亚洲在世界大赛该项目上创造的最好成绩。在之前进行的预赛中,由上述4名选手组成的中国队跑出37秒92,打破了自己去年创造的37秒99的亚洲纪录。

  男子跳远项目,中国的王嘉男、高兴龙和李金哲在决赛会师,占据了四分之一参赛席位,这种情况在世界大赛历史上还是首次出现。最终,19岁小将王嘉男以8米18的成绩夺得铜牌,这是中国选手也是亚洲选手获得的首枚世锦赛男子跳远奖牌。

  昨晚的男子跳高决赛,中国选手张国伟以2米33的高度与乌克兰名将邦达连科并列亚军,创造了中国选手在世锦赛该项目历史上的最好成绩。1983年世锦赛,张国伟的偶像、中国名将朱建华曾获得男子跳高铜牌,此后30多年间,中国在该项目上一直无缘奖牌。

  一些中国选手虽然未能夺得奖牌,甚至未能进入决赛,但仍然创造了历史。韦永丽在女子100米半决赛中跑出11秒27,提高了个人历史最好成绩,虽然未能晋级决赛,但已经创造了中国在世锦赛该项目历史上的最好成绩。程文未能晋级男子400米栏决赛,但参加半决赛已追平中国在世锦赛该项目上的最好成绩。程文在预赛中跑出49秒65,创造了个人历史最好成绩。

  此外,夺得女子20公里竞走银牌的小将吕秀芝、获女子标枪亚军并打破亚洲纪录的吕会会、重回赛场并夺得女子链球亚军的老将张文秀、以接近个人历史最好成绩的表现获得男子跳远第4的高兴龙、在最艰苦的男子50公里竞走比赛中走出个人历史最好成绩的张琳和于伟,他们的成绩和表现都值得肯定和称赞。

  对于中国选手本届世锦赛的表现,冯树勇表示,“整体发挥很好,特别是重点项目和重点运动员。”在冯树勇看来,本届世锦赛是针对明年里约热内卢奥运会的一次预演,真正的大考还在后面,“世锦赛的表现有利于增强中国运动员的自信,对明年奥运会是很大的激励。”

  不过,冯树勇同时指出,中国选手在本届世锦赛上暴露出了一些不足,包括技术和心理方面,因此错失了一些非常好的机会。展望明年奥运会,冯树勇不敢乐观,“这次世锦赛是主场,明年奥运会在遥远的国度,不利条件会增多。未来一年,我们的备战要有针对性,在实力上要有提升,而且要在面临压力、面对强手的情况下发挥出水平,这样才能在明年奥运会上取得更好的成绩。”

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]