当前位置:首页>体育

张国伟超越朱建华从银牌开始 2米39成下一个目标

2015年08月31日 09:56:00作者:来源:燕赵晚报

昨天在鸟巢,绝大多数的国内媒体都事先准备好时段和版面等待着张国伟。阴雨天气不给力,张国伟加赛惜败,两次与冠军擦肩而过,最终以2米33的成绩,与卫冕冠军乌克兰选手邦达连科并列获得亚军。

  昨天在鸟巢,绝大多数的国内媒体都事先准备好时段和版面等待着张国伟。阴雨天气不给力,张国伟加赛惜败,两次与冠军擦肩而过,最终以2米33的成绩,与卫冕冠军乌克兰选手邦达连科并列获得亚军。加拿大选手德鲁因通过加赛,跳过2米34,夺得冠军。不过,张国伟创造了中国男子跳高的历史最好成绩,超越32年前朱建华在世锦赛上的季军成绩。

  今年以来,张国伟的状态一直很好,四次国际大赛,钻石联赛上海站跳出2米32,鸟巢世界挑战赛北京站的成绩是2米34,钻石联赛尤金站创造2米38的个人最好成绩,钻石联赛奥斯陆站夺冠也有2米36的表现。相比主要对手卡塔尔的巴西姆以及受到伤病困扰的卫冕冠军邦达连科,张国伟的状态是明显的上升趋势,北京田径世锦赛绝对有望冲击冠军,甚至改写朱建华2米39的纪录。

  预赛时张国伟就展现出绝佳状态,2米31的及格线一次过,相比巴西姆和邦达连科,张国伟显得很有自信。来到决赛,从2米20、2米25、2米29到2米33,张国伟都是一次过杆。不过横杆升到2米36的高度,却难倒了最终留下的四位顶尖高手。四位名将三次试跳均未过,由于巴西姆2米29是第二次过,只得提前退出奖牌争夺战,张国伟已经锁定一枚奖牌。经过仲裁协商,决定加跳一次2米36,结果,张国伟、邦达连科和德鲁因仍然没能越过横杆。随后出现戏剧性一幕,裁判将高度降到2米34,德鲁因轻松越过,邦达连科和张国伟未能完成。最终德鲁因获得金牌,张国伟和邦达连科并列获得银牌。

  只有24岁的张国伟,已经超越了自己的偶像朱建华,后者在32年前的首届世锦赛上,曾经获得男子跳高铜牌,不过当时的成绩只有2米29,那也是中国男队乃至中国田径第一枚世锦赛奖牌。

  张国伟下一个目标是超越朱建华2米39的全国乃至亚洲纪录,希望这一幕在明年的里约奥运会上实现。

  本报记者 常明

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]