“直飞”世锦赛 中国男排绝境中见曙光

2017-08-15 10:32:00 来源: 人民网 作者: 周 圆

  拿着组委会特制的前往世锦赛的“机票”,中国男排从教练到队员都激动地跳了起来。北京时间8月13日晚,在伊朗举行的男排世锦赛资格赛中,中国男排成功拿到了世锦赛入场券,走出了亚锦赛战绩不佳的阴霾。

  带着亚锦赛第六名的历史最差战绩来到伊朗,中国男排此番出征并不被看好,因为同组有亚洲霸主伊朗队,亚锦赛亚军哈萨克斯坦队,亚锦赛季军韩国队以及拥有众多归化球员的卡塔尔队。一旦没有获得世锦赛资格,中国男排不仅将影响到世界排名,世界杯和东京奥运资格赛也很可能无缘。

  亚锦赛结束后,主帅劳尔·洛萨诺承受着不小的压力,回到北京后的一周时间里,这位阿根廷老帅一直在寻找原因,从技术到思想,他对各个位置所暴露出来的主要问题进行了剖析,也进行了积极的思想调动。

  “亚锦赛没有打好,我们都憋着一股劲想在世锦赛资格赛上证明自己。”中国男排头号得分手江川说出了所有队员的心声。

  于是在绝境之中,中国男排爆发了!

  从第一场比赛开始,中国男排就展现了应有的水平,3比1力克哈萨克斯坦,3比0轻取卡塔尔,3比0力克韩国。相比亚锦赛,大家打得更专注,无论领先落后都不松劲。虽然在面对亚洲霸主伊朗男排时0比3失利,但小伙子们每局都和对手相持到20分以上,只是对关键分的把握还有所欠缺。

  回顾世锦赛资格赛的4场比赛,中国男排与韩国男排的生死战必须重点提及。亚锦赛四分之一决赛中,中国男排0比3不敌韩国男排,无缘四强。时隔半个月,中国男排再次遭遇韩国队。“打韩国之前是有些担忧的,毕竟他们刚刚战胜了我们。”洛萨诺赛后坦言。也正因为如此,队伍做了充分的思想准备,呈现出来的就是出色的一传和一攻。

  短短十多天,中国男排在技术上不可能有很大的变化,但队伍不再是依靠江川一个人单打独斗。刘力宾在四号位的进攻,分担了他的压力;陈龙海和饶书涵在三号位的快攻屡屡得手,牵制了对方的拦网注意力;季道帅、童嘉骅、刘力宾组成的一传体系,虽然时有起伏,但是能够迅速调整;主力二传李润铭的传球在大部分时间都合理明确,激发了多位攻手的火力;而替补二传詹国俊在对阵韩国队的第三局末轮强势发球,帮助中国队从落后1分到反超比分并拿到赛点。

  结束了世锦赛资格赛的征程,中国男排也完成了本年度的所有比赛。以世锦赛门票收官,这样的结局无疑是甜美的。

  洛萨诺从4月26日接手中国男排开始,至今不到4个月的时间,但他已经看到了队伍的巨大进步,中国队的未来可以期待。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻