曝足代会春节过后召开 苟仲文或成足协新任主席

2018-01-02 15:32:00 来源: 足球报 作者: 张翰然

  特约记者张翰然报道 1月2日,也就是2018年上班的第一天,中国足协将召开全员竞聘动员大会,这次动员大会对下一轮的部门设置和中层干部轮岗进行动员。中国足协在第一个工作日就抛出了两大悬念,一是部门设置有哪些,二是各部门中层会是谁?加上去年遗留下来的谁是新任足协主席人选,三大未知数堪比好莱坞大片《谍影重重》,2018年足协人事变动的悬疑大片即将拉开帷幕。

曝足代会春节过后召开 苟仲文或成足协新任主席

  2日的动员大会,足协要员杜兆才、张剑、蔡勇、林晓华都将出席,会议上主要将公布新的部门设置,据悉,新足协将有28个部门设置出台,虽然目前仅有11个业务部室,部门突然增加到28个,其实就是将业务部门拆分出来,据说是要“精细化管理”。

  现在中国足协的问题是,未能引导各地会员协会和社会力量形成体系的发展,导致中国足协一个人做了全中国足球的事情,这应该是体系建设的问题,而不仅仅是足协内部机构设置的问题,如此大动干戈能否自圆其说也关系到动员大会的成果。

  在足协一些部门业务本来内部就有协调运作的机制,如果单独成立部门,势必增加两个部门协调的难度,影响效率,那么2018年会不会再成立个协调办公室来协调各个部门之间的关系呢?这一次足协拆分出28个部门或许是真的“走远了”。

  在足协机构改革前,共有11个业务部门,部门设置是各大洲和各国足协普遍的标准设置,能够保证足球工作的正常开展。据悉足协将对职业联赛执行局业务进行重整,足协将成立中超联赛部、中甲联赛部、中乙联赛部,对职业联赛进行分级管理,成立准入管理部和注册管理部对职业联赛管理进行监管,同时拆分的是女子部和青少部的竞赛管理业务划归竞赛部,并成立了男足和女子精英青训部。另外,裁判管理部从技术部独立出来,足协还在酝酿将国管部划分成国家队和国青国少等部门,另外社会发展部的业余联赛业务有望单独成立部门管理。为了加强内部监察机制,还成立了纪检监察部。2日,足协将发布所有新部门设置,届时所有猜测将水落石出。

  2日的会议上,将对所有部门进行中层干部竞聘的动员,加上男女足青少年精英部现在已经有13个正处级别的部室主任,在此基础上扩招的话,那么会有很多部门都需要提拔一批干部,足协内部很多工作多年的业务干部都能有机会得到提拔,这次中层干部竞聘与过去有区别,过去历次竞聘都十分激烈,为了能够提拔或是能够有职务都使出浑身解数努力“争上游”,这次放出那么多的中层岗位竞聘预计大家“排排坐”的话都能够分到“果果”。

  剩下的问题就是足代会召开时,谁是新任足协主席的悬疑了。本届足协主席蔡振华去年年中已经渐渐淡出足协业务了。5月,蔡振华就到了党校学习,同时交出了业务决策的签字权,由张剑代行签字。随后,他很少在足球圈内露面,只是在武汉国足迎战乌兹别克斯坦队时,蔡振华到现场督战,根据当时总局的分工,蔡振华主管的足球业务明确为外事和宣传,这几乎就是闲职,没有核心业务部门主管,足协主席形同虚设。

  对于新任足协主席,高层和总局也都在考虑人选,目前苟仲文在总局业务分管中主管足球业务,足协在职业联赛政策和青训等方面都开始执行苟局的理念和意见,这被外界猜测认为是苟仲文担任足协主席的前兆,但是这仅仅是猜测,目前还不能确定,猜测同样在杜兆才身上,他或许是足协新任秘书长的人选。

  本来在12月底进行的足代会换届选举被推迟举行,在这届足代会上,人事变动是其中的关键,目前据悉推迟的原因或许有总局平昌冬奥会备战紧张的原因,也有其他的人事变动调整的可能。预计新的足代会过完春节才能召开。只是足协主席悬而未决,部门设置和中层竞聘就开始了,如果主席另有人选,这或许会带来人事调配上的困难,不过,反过来说,或许新的足协主席已经开始工作了。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻