潘基文:冬奥会促进半岛和解 希望朝韩能进一步提升合作

2018-02-11 14:38:00 来源: 新华社 作者: 王亚宏

  新华社平昌2月10日电(记者王亚宏)联合国前秘书长潘基文认为平昌冬奥会可以有力促进朝鲜半岛南北和解。

  在平昌冬奥会的开幕式上,朝韩体育代表团身着统一的服装在朝鲜半岛旗引领下共同入场,以及联合组成女子冰球队,被看作奥林匹克体育外交的重大成果,对此潘基文感到“深受鼓舞”。

  此前在担任联合国秘书长和韩国外交通商部长官时,潘基文长期关注六方会谈,他为朝韩关系的每一点进展感到欣喜。在接受新华社记者采访时,潘基文说:“我希望朝鲜和韩国能够进一步提升合作,希望当前的(冬奥)模式能够带来深入的对话,促进南北和解。”

  潘基文同时表示,朝韩问题不仅仅是双边问题,而是整个地区热点。他说:“包括中国在内的全球很多国家都关注半岛局势,关切朝鲜与韩国以及美国间的紧张关系。希望朝鲜能借助冬奥的机会向国际社会展现出更负责任的形象。”

  朝鲜半岛体育外交进展在过去20多年多次出现。1991年在日本千叶市举行的第41届世界乒乓球锦标赛上,朝韩双方首次联合组队参赛。从2000年悉尼奥运会开始,朝韩双方代表团又多次在奥运会和冬奥会开幕式上使用朝鲜半岛旗共同入场。但自2007年亚冬会之后,随着朝韩关系紧张,双方就没有再在国际体育赛事中共同入场。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻