NBA总决赛第二场今日开战 骑士想扳平比分

2018-06-05 10:11:00 来源: 大众网 作者:

  51+8+8,勒布朗-詹姆斯在总决赛首战交出了一份完美答卷,可球队落败的结局、队友不给力的现实依然令詹姆斯满面愁容。抱头哀嚎、沮丧皱眉、愤怒摊手,詹姆斯表现出无数消极的肢体语言。

  也难怪,詹姆斯已经打出了NBA总决赛历史上最杰出水准的表现,如此表现都难换一胜,搁谁身上都难以接受。看看对面四巨头关键时刻各有表现,再看看自己身边生死时刻脑子短路的J.R.史密斯、投篮打铁的凯文-乐福、毫无存在感的乔治-希尔、被卡戴珊榨干的特里斯坦-汤普森,詹姆斯倍感孤独。

  单核模式的骑士常规时间都跟勇士战成平手,倘若詹姆斯身边的帮手们如果能爆发,骑士能跟勇士一战吗?我们来分析下。

  全能乐福可助力詹皇

  巅峰时期的乐福是狼群之首,健康时的白狼王拿20+10如同家常便饭。那时候的乐福是全联盟最全能的内线之一,森林狼以他为进攻核心,他的低位进攻、高位策应、挡拆、定点投篮效率都很高,放到这支骑士,他本该是詹姆斯身边最可靠的帮手,足以担当二当家。

  2013-14赛季,乐福巅峰之季场均拿下26.1分、12.5个篮板、4.4次助攻,巅峰乐福在进攻端可以靠多种方式支援詹姆斯。该赛季,乐福背身单打每回合拿下0.917分超过联盟72%的球员,若勇士无限换防错位防守,乐福可以在低位惩罚勇士。乐福定点跳投每回合拿下1.057分,其接球投篮每回合得分为1.127分,都超过联盟70%的球员,其挡拆外切投篮是一绝,完全可以与詹姆斯打挡拆,也可以打无球在弱侧接球投,巅峰乐福进攻端完全是勇士的噩梦,他会被对手错位针对,但他也能错位针对对手。

  希尔攻守一体可为詹皇分忧

  上赛季,希尔在爵士打出了职业生涯巅峰之季,作为一个大器晚成的控卫,希尔在爵士成为了一个攻守一体的控卫,进攻端他能持球打挡拆,也能打无球。防守端,希尔延续了在马刺、步行者时的强硬防守。

  换成巅峰时期的希尔,他可以最大限度填补欧文离去后留下的空缺,其进攻创造力虽然不如欧文,单打能力相对弱一些,但其挡拆功力并不比欧文弱,能扮演詹姆斯之外第二持球点的角色。希尔的无球进攻要强于欧文,最重要的是,希尔防守能力完胜欧文,他不仅能防水花兄弟,还能换防对位对手侧翼,这是欧文所不具备的能力。若希尔在巅峰,骑士与对手的后场实力差距不会如此之大。

  巅峰J.R史密斯曾助詹皇夺冠

  巅峰史密斯作用多大?2015-16赛季他已经证明过自己。加盟骑士后,史密斯的任务很简单:投进空位投篮、防守对手后场箭头。在骑士夺冠季,史密斯攻防两端发挥了巨大作用。那并非史密斯数据最好的一季,但却是他态度最端正、最拼、最高效、作用最大的一季。

  当时的史密斯场均以43%的高命中率投中3.1个三分,他被泰伦-卢夸赞为“骑士全队防守最好的球员”,防持球进攻强硬,防无球进攻专注,总决赛水花兄弟数据和效率的下滑与他有分不开的关系。若是史密斯拿出的是两年前的状态,水花兄弟首场比赛未必能打出那样出色的表现,骑士的外线三分也不至于命中率不足三成。最重要的是,若史密斯能有那时候的专注度,总决赛第一场的搞笑闹剧也就不会出现了。

  汤普森可提升骑士硬度

  在同卡戴珊建立情侣关系前,汤普森是骑士内线防守支柱,他是骑士的能量源泉。但迷上卡戴珊后,汤普森遭遇了“卡戴珊魔咒”,能量尽失,他在骑士逐渐沦为了鸡肋。

  巅峰时期的汤普森篮下终结能力强,掩护扎实,与詹姆斯是很默契的挡拆搭档。进攻端,汤普森不惜体力的进攻篮板拼抢能抑制住勇士的转换进攻,而防守端他能保护篮板,能护筐,也可以凭借出色的运动能力无限换防。

  今年总决赛第一场,汤普森打了20分钟全无存在感,作用甚至不如替补登场的小拉里-南斯。若出战的是巅峰汤普森,骑士内线不至于被爆成渣,他们的进攻篮板数对比、二次进攻得分优势也会更大。

  若全员巅峰骑士有的打?

  眼下,詹姆斯一枝独秀,骑士的单核模式已经达到上限。在四巨头面前,这种模式很难取胜,骑士的防守本来就是弱项,现在他们的进攻预判性太强,勇士知道骑士一定会靠詹姆斯发动进攻,骑士的套路缺少变化。倘若骑士全员都在巅峰,他们跟勇士有的打吗?

  必须承认,防守端骑士依然存在先天漏洞,尤其是汤普森和乐福同时在场时,即便希尔、史密斯能限制水花兄弟,可乐福一旦被逼出换防,他这一层防线瞬间便会被打爆。骑士过去也试过让乐福篮下护筐,让运动能力更出色的汤普森防外线,但乐福的篮下保护能力实在太弱。

  想跟勇士掰手腕,骑士得从进攻端想办法。若全员在巅峰,至少骑士的打法套路会更多样化。除了詹姆斯的持球组织、挡拆、单打强攻,骑士能衍生出很多变化。

  首先是骑士二号人物乐福,他当年在森林狼能独撑一套进攻体系,依靠丰富多样的打法带动球队。骑士可以以他为策应点,有错位机会时让他强攻篮下,无错位机会时高位策应,亦或是在外线利用投射能力牵制对手。希尔可以作为球队另一个持球点,利用挡拆策动进攻。再加上科沃尔、史密斯这几个外线射手以及克拉克森、胡德这样能搅局的乱战高手,若骑士球员都在巅峰,骑士可以打出丰富的套路,而不是像现在这样将进攻压力全部积压到詹姆斯一人身上。

  或许,骑士防守端防不住勇士,但进攻端,勇士也未必防得住骑士,两队必然大打对攻,骑士的处境未必如现在这般不被多数人看好。

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻