巴赫:确信2022北京冬奥会将树立新标杆

2018-06-07 10:44:00 来源: 新华社 作者:

  国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会战略会议5日闭幕。国际奥委会主席巴赫表示,奥运遗产已不再是新基础设施或新场馆,在《奥林匹克2020议程》和办奥“新规范”的指引下,2022年北京冬奥会作为第一届完全受益于此项改革的奥运会,无疑将树立新标杆。

  2014年底通过的《奥林匹克2020议程》围绕可持续发展、提高公信力和吸引青少年三大主题展开。虽然在平昌申奥成功后才开始生效,但平昌冬奥组委已经从中受益。

  巴赫5日在北京冬奥组委首钢办公区举行的发布会上说:“(平昌冬奥会实现盈利)虽然不仅仅由于《奥林匹克2020议程》,但这与改革密不可分。本次总结会已经显示出《奥林匹克2020议程》的真实成果。”

  2022年北京冬奥会将是第一届从一开始就充分享受改革红利的奥运会。巴赫说:“在过去,我们说到奥运遗产通常指新基础设施或新场馆,但是现在这不再是我们的关注焦点。随着‘新规范’的实施,我们开启新篇章。首先,我们的核心是体育,会看到最好的环境提供给全球最顶尖的运动员,同时为未来的世锦赛、世界杯奠定很好的基础。其次,几亿中国人熟悉冬季运动,爱上冬季运动,这对中国和全球冬季运动都是很好的遗产。为了达成这些目标,要把冬奥会设计成符合北京和中国长远发展目标的一届冬奥会,这也符合《奥林匹克2020议程》。”

  在2018年平昌冬奥会2月开幕之际,国际奥委会正式推出办奥“新规范”,总共118项改革措施将《奥林匹克2020议程》诸多构想落实到具体操作层面。从成为候选城市,到举办奥运会,再到留下奥运遗产,“新规范”是对未来办奥的根本性重塑。

  在巴赫看来,北京在执行“新规范”方面有两点让他印象深刻,第一是可持续性。“你看看首钢工业园区,就可以知道奥运会给北京带来的积极影响。中国朋友绝非光说不做,他们已经把可持续作为筹办奥运的一个核心。”

  第二是可行性。“北京冬奥组委工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能省钱,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻