世界杯四强新贵云集 国际足坛要变天?

2018-07-09 11:52:00 来源: 国际在线 作者: 陈小小

  国际在线消息(记者 陈小小):经过一个周末的鏖战,世界杯四强球队已经全部决出。球迷们发现,进入半决赛的法国、比利时、英格兰和克罗地亚队,有的并非赛前被看好的热门,有的此前没有世界杯夺冠的经历。而一些赛前被大家看好的传统强队,例如阿根廷、巴西、西班牙、德国等,纷纷无缘四强。这其中是巧合还是有规律可循?国际足坛是否要变天了?

  作为世界足坛的两大轴心,欧洲足球和南美足球一直在世界杯上分庭抗礼。然而,本届世界杯的四强球队中,不仅没有了南美强队巴西、阿根廷的身影,就连卫冕冠军德国、传统劲旅西班牙等欧洲传统强队,也纷纷提前告别。取而代之的是近几年在国际大赛上表现不佳的法国队和英格兰队,以及从未夺过世界杯冠军的比利时队和克罗地亚队。

  在世界杯的历史上,很少看到这样“新鲜”的四强阵容。然而,回首从小组赛开赛至今,这四支球队的表现的确超越了很多传统豪门。才华横溢的法国队连接淘汰了阿根廷、乌拉圭队等强队,球星辈出的比利时兑现了他们的天赋,克罗地亚中场力量雄厚,正在迎来该国足球的黄金一代,年轻的英格兰队尽管少了些星光,但在教练索斯盖特的带领下,打破了罚点球必输的魔咒。

  这四支球队虽然风格各不相同,但都能兼具攻守的平衡。例如,在那些无缘四强的豪门中,同样前场巨星云集的阿根廷队,后防老迈,无法给梅西足够的支持。就连阿根廷主帅桑保利自己都承认,讲求整体、打法科学的球队在本届世界杯上走得更远。“我们都知道,法国队是两届世界杯冠军,在这次世界杯小组赛表现很好。而我们在俄罗斯开局不利。从这一点上来说,法国队比我们更有优势。另外,法国队整体年轻、有活力、速度快。但不得不承认,我们这次在俄罗斯本应该能走的更远。”

  同样是早早出局的豪门,德国队、西班牙队表面上看是深陷冠军魔咒无法自拔,实际上正在遭遇技战术风格的摇摆。西班牙队迷恋的传控打法拖慢了他们的速度,并没有实现美丽足球的精髓。德国队在摒弃了高中锋打法后,导致在世界杯上始终无法提升进攻的效率。德国队队长诺伊尔就在球队小组出局后语气沉重地说,目前状态下的德国队,止步世界杯是再正常不过的结果:“在过去的三场比赛里,完全没有看到一个值得尊敬、令人胆颤的德国队。其他队伍应该都特别愿意与这样的德国队在赛场上相遇。我们还从来没有像今年这样的世界杯经历。墨西哥、瑞典和韩国只需要等待德国犯错,然后把握住机会就可以了。”

  此外,世界杯还是一个比拼细节的舞台。和欧洲球队相比,南美足球在备战细节上显得有些粗线条。巴西主教练蒂特总是提前公布首发,阿根廷主教练桑保利更是提前将首发透露给记者。相反,法国队主帅德尚公开请求记者,不要帮倒忙。

  当然,这四支新鲜出炉的四强球队还有一个共同点,那就是他们背后都有井喷的足球人才做后盾。2006年,比利时足协开始打造全国一体化的青训基地和足球学校,法国足协也是依靠青训体系造就了这支平均年龄仅26岁的法国队。效力于法甲联赛的19岁球星母巴佩就是法国青训的产物,本届世界杯上,他凭借在对阵阿根廷队时的梅开二度,成为最佳新人奖的有力争夺者。谈到这次世界杯之旅,姆巴佩表示:”“我一直说,世界杯是每名球员的梦想,对我来说也是这样。我很高兴让我们的团队在比赛中取得领先,但一切还未结束。”

  也有球迷说,这四支球队会师半决赛,是世界第一联赛英超的胜利。四支球队中,有多达41位英超球员,年纪轻轻就饱经职业联赛的残酷洗礼,球员们早已习惯各种”大场面“。四年一次的洗牌,世界杯四强的格局,其实反映的是欧洲和南美足球内部发展的裂变。

  标签:2018世界杯

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻