莫斯科不相信眼泪——俄罗斯用足球重拾尊严与荣光

2018-07-09 11:52:00 来源: 国际在线 作者: 李晋、孙娟

  国际在线消息(记者 李晋、孙娟):当地时间7日深夜,战斗不息的俄罗斯队在2018年世界杯四分之一决赛的点球大战中惜败克罗地亚,虽然遗憾地止步八强,但当他们从比赛地索契赶回莫斯科时,这些球员发现,他们已成为球迷心中真正的英雄,这是属于俄罗斯足球的奇迹,莫斯科不相信眼泪。

  在位于莫斯科河畔的球迷广场,大屏幕一遍又一遍的播放着俄罗斯队本届世界杯的精彩进球,现场上万名球迷的记忆,也被拉回到那些血脉喷张的激情瞬间。

  虽然仅仅十几个小时之前,同样在这块巨大的屏幕周围,这里的球迷刚刚见证了俄罗斯国家队点球大战输给克罗地亚、梦碎世界杯八强的最后一战,但阴雨过后的莫斯科再不会相信眼泪。现在,他们在这里迎接属于俄罗斯足球真正的英雄。

  刚刚从比赛地索契回到首都的俄罗斯队员们一个一个走向舞台中央,现场球迷的山呼海啸一浪高过一浪,而最热烈的掌声送给他们的主教练切尔切索夫。这位永远挂着一幅冷峻面孔的高加索老男人,在万千球迷中间张开双臂,快乐的像个孩子:“时光转瞬即逝,每一个瞬间都非常难忘。我们从开赛后的第一秒钟就感受到了球迷们的支持。我们当然希望能够继续往前,但是很遗憾,没有能实现这个目标, 四年之后的卡塔尔世界杯上我们将做得更好。 我想说声感谢,衷心感谢你们给予的支持,我们爱你们!”

  世界杯四分之一决赛失利之后,俄罗斯队长、前锋久巴曾面对镜头一度哽咽,连说全队只想证明给世界、只想让俄罗斯骄傲。那一刻,这个男人的眼泪让整个国家为之动容。再次面对万千球迷,麦克风前的久巴仍然无法平复:“对我们全队的成员来说,在世界杯上征战是巨大的荣耀和骄傲。我们全身心的投入到比赛中,为国家而战。我们向世人证明,俄罗斯是一个足球国家。感谢大家!”

  当球迷广场内嘹亮的俄罗斯国歌声响起,全场上万人齐声合唱。这是对俄罗斯足球队特殊的致敬,也是对这个紧紧凝聚在一起的国家的敬礼,正是足球,让这个蕴含无穷力量的国度关联起往昔的自豪与辉煌。在无数幸福的球迷眼中,这是俄罗斯足球的重生,在狂欢中泪流满面,然后重拾前进的力量:

  “大家脸上都洋溢着真诚的微笑,一切都非常的美好。我是第一次感受到这样的热情,感谢这个夏天带给我的一切。”

  “从现在开始将会有越来越多的孩子们穿着球衣,在家附近的草坪上踢球奔跑。世界杯让更多的俄罗斯人爱上了足球。”

  “我现在当然非常幸福,我们踢进了四分之一决赛。怎么形容我的感受呢,这简直是太棒了。俄罗斯是冠军!”

  法国文学家雨果在诗歌《活着的人们》中写到:“那些战斗的人们,才是真正的活着,他们思如大海,向波涛一往无前,在他们眼中,这热爱,日日夜夜,永不停歇。”

  就像俄罗斯足球带给我们的那些感动和记忆,他们书写的童话将和这些战斗的男人的泪水和笑容一起,被历史铭记,而俄罗斯人也将在足球的快乐与悲伤当中找到自己的方向——明天,就这样活着。

  标签:2018世界杯

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻