女单前8号种子全部出局 温网将“爆冷”进行到底?

2018-07-10 11:46:00 来源: 广州日报 作者: 孙嘉晖

  北京时间昨晚,温网锦标赛展开第七个比赛日的争夺,在男单1/8决赛中,8届赛会冠军、头号种子费德勒以6比0/7比5和6比4淘汰法国选手马纳里诺,率先挺进8强。而在女单1/8决赛中,随着7号种子卡·普利斯科娃出局,前8号种子全部止步16强,这在大满贯赛事中是相当罕见的。究竟是奥斯塔彭科这样的大满贯得主笑到最后,还是格尔格斯、吉奥尔吉、齐布尔科娃这样的黑马“一黑到底”?让我们拭目以待。

  广州日报全媒体记者 孙嘉晖

  女单前8号种子全出局

  北京时间昨晚,温网女单赛场继续爆冷,最后一位TOP8种子卡·普利斯科娃以3比6和6比7(1)不敌本赛季表现抢眼的20号种子、26岁荷兰姑娘贝尔滕斯。而在法网遭遇一轮游、卫冕失利的奥斯塔彭科,来到草地赛季开始复苏,这位赛会12号种子仅用时78分钟,就以7比6(4)和6比0送蛋横扫萨斯诺维奇,挺进8强。去年,拉脱维亚姑娘就杀进8强,她在红土和草地赛场上均有惊人表现。

  本届温网前4轮冷门频爆,女单前8号种子无一晋级8强,这在温网乃至四大满贯比赛中都是极为罕见的,个别场次之“冷”已达到冰点。比如,世界第一哈勒普第三轮不敌世界排名下滑严重的中国台北怪球手谢淑薇,法网公开赛加冕后遭遇重挫;而2号种子、今年澳网冠军沃兹尼亚奇不敌马卡洛娃;3号种子、卫冕冠军穆古拉扎1比2不敌比利时黑马乌伊特凡克,去年美网冠军、今年法网亚军斯蒂芬斯不敌维基奇,遭遇一轮游……

  如今,组委会只剩下叹息的份儿,因为大牌种子选手出局太早,这势必会影响第二周赛事的上座率。当然,目前还在签表第二梯队的选手依旧坚挺,11号种子科贝尔、12号种子奥斯塔彭科都是大满贯冠军,13号选手格尔格斯和14号种子卡萨金娜则是后起之秀,颇具实力。

  在小威产后复出失去统治力的空档期,为女子网坛的新秀创造了天赐良机。当然,谁也不要小看25号种子小威,7届温网冠军通过法网的考验,体能、技战术都在快速回升,正如她所说,如果不是为了冠军,她就不回来参赛了。

  “飘姐”神话止步16强

  在第3轮爆冷淘汰世界第一哈勒普后,中国台北姑娘谢淑薇职业生涯第一次杀进温网女单16强。不过,1/8决赛面对齐布尔科娃,谢淑薇未能更进一步,以4比6和1比6落败,无缘女单8强。

  今年澳网公开赛杀进16强,谢淑薇将世界排名拉升至TOP50,目前她的临时世界排名已经来到36位,距离她职业生涯最高的23位更进一步。

  另外,在青少年女单比赛中,赛会4号种子、广东姑娘王欣瑜以2比0淘汰盖勒挺进第2轮。

  标签:费德勒

初审编辑:

责任编辑:孙银伟

相关新闻