十年|那些曾被北京奥运定格的身影,如今是什么模样

2018-08-10 14:07:00 来源: 中国新闻网 作者: 王禹

2018年世界羽毛球锦标赛男单八分之一决赛,中国老将林丹0:2不敌小将石宇奇,止步第三轮。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  中新社记者 侯宇 摄" />

  2018年世界羽毛球锦标赛男单八分之一决赛,中国老将林丹0:2不敌小将石宇奇,止步第三轮。中新社记者 侯宇 摄

  中新网北京8月8日电(王禹)上周,南京羽毛球世锦赛场边。0:2输给小将石宇奇后,止步16强的林丹说了这样一句话:“竞争远没有结束”。即将年满35岁的超级丹依然憧憬着第5次奥运之旅,此刻他眼神中的坚定,与北京奥运会男单决赛上的自己似乎并无二样。

  十年前,正值当打之年的他一路淘汰吴蔚、朴成奂、盖德和陈金,与李宗伟会师羽毛球男单决赛。林丹用自己的优异的发挥,一雪四年前雅典惨遭首轮游的耻辱,让自己多年来的努力凝结成了一枚沉甸甸的奥运金牌。

  在林丹夺冠七天后,主场作战的“神奇小子”邹市明不负众望,在闭幕式当天的48公斤级拳击比赛中成功登顶。拳击项目的这一“破金”之举让中国军团金牌总数突破50大关,也为北京奥运会“谢幕日”增添了一抹亮丽的金色。

  彼时站在领奖台上的邹市明大概不会想到,此后的十年间,他会在职业赛场闯出一番天地,却真的因为“失明”,让自己的职业生涯走向尾声。事实上,像林丹、邹市明一样,十年如一日奋战的运动员已不多见。但更多的人在离开竞技赛场后,依然怀着对体育的情愫和热爱,用另外的方式为自己所从事的项目继续洒下热汗。

中国篮协主席、CBA公司董事长姚明。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  中新社记者 韩海丹 摄" />

  中国篮协主席、CBA公司董事长姚明。中新社记者 韩海丹 摄

  他们脱下运动服,或如张宁、仲满一样,以教练身份为年轻运动员指点迷津;或像姚明、冼东妹一样,穿上正装走进办公楼,用从业多年的独特见解,带领所在项目前行;或如陈一冰,郭晶晶一样,用运动员时期积累的影响力,为中国体育继续发声。

  十年前,“中国姚”在五棵松体育馆“一柱擎天”,场均砍下19分、8.4个篮板球、1.8个盖帽,率领中国男篮场场亮剑、血战到底,连胜安哥拉和德国,继1996年和2004年后第三次跻身奥运八强。

  当时姚明说,要把从前辈手中接过的“枪”,不仅扛在肩上,还得举到头上。如今,中国男篮的这杆枪落在了郭艾伦、丁彦雨航的身上。威震五棵松的姚明则搬进中国篮协主席的办公室,一道道文件从这里发出,力图为中国篮球的未来绘出光明大道。

  十年光阴白驹过隙,无数体育人曾带来过荣耀与光辉,却也来去匆匆。恍然间,林丹身后的李永波,注视着杨威的黄玉斌,甚至是为马琳倾情呐喊的刘国梁,现如今都已离开教练岗位,而属于铁榔头的传奇依然在书写着。

中国女排总教练郎平指导队员。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  中新社记者 麦尚旻 摄" />

  中国女排总教练郎平指导队员。中新社记者 麦尚旻 摄

  美国女排曾在北京奥运会上震撼世界,1/4决赛她们力挫世界杯冠军意大利队,半决赛又横扫加勒比旋风古巴队,昂首挺进决赛。造就美国女排神奇的正是“铁榔头”郎平。当时,她也创造了三次参加奥运,三次都杀进决赛的“郎平神话”。

  尽管美国女排在小组赛逆转卫冕冠军中国队,曾让郎平在当时备受争议。但在八年后的里约奥运会上,二进宫的郎平带领正处于低谷的中国女排,时隔12年重返世界之巅。人们才发现,无论铁榔头在哪,这位神奇的排球女将,都会让中国体育挺起胸膛。

  “走下领奖台,一切从零开始。”中国体育曾创造了无数辉煌,也因北京奥运会又重新站上新的起点,迎来了前所未有的发展机遇和变革需求。2015年,以足球协会改革为开端,项目协会实体化改革再次启动,为篮球、排球等其他体育项目改革探索经验。

  让专业的人干专业的事,是新一轮体育社团的改革主题。郎平、李琰、姚明、王海滨,这些昔日中国体坛的名将,也都有了一个共同的身份——单项协会领军人。如今站在北京奥运会成功举办十年的节点,在国内体育改革不断深化的背景下,这些优秀的教练员和运动员也成为改革浪潮中最有力的“武器”。

  在国际奥委会第128次全会上,北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。 新华社记者吕小炜摄 图片来源:新华网

  “选择北京,你们(国际奥委会)将在奥林匹克历史上第一次将奥运会带到拥有世界上五分之一人口的国家,让十亿人民有机会用他们的创造力和奉献精神为奥林匹克运动服务。”17年前,当北京成功申办后,作为北京申奥团陈述人的何振梁说出了上述这番话。

  十年前,北京奥运让每位中国民众有机会亲身参与到这项人类最盛大的体育聚会当中,切身感受与奥运精神的息息相关。奥运会带给中国的不只是一场运动会,而是一场潜移默化下社会认知的变迁,它带给中国社会和中国人的深刻改变,此后的十年间仍在悄然进行。

  为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,纪念北京奥运会成功举办,从2009年起,每年8月8日成为“全民健身日”。由此带动的全民健身热潮,到三亿人上冰雪,马拉松遍地开花……运动健身与大众生活发生积极的“化学反应”,也开启着体育强国的新征程。

  骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。目前,全国经常参加体育锻炼的总人数已近4亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成;人均体育场地面积逾1.57平方米,很多地方实现了15分钟健身圈。

  曾几何时,刘翔在2008年北京奥运会预赛退赛,“唯金牌论”的甚嚣尘上,引发了对体育体制的讨论。8年后的里约奥运会,洪荒少女傅园慧意外走红,运动员作为一个活灵活现、有个性有血肉的“人”,他的奖牌成色乃至排名,真的就是决定性因素?成王败寇式的“唯金牌论”,正日渐式微。

  更快、更高、更强,是奥林匹克的精神所在。人们开始抛弃对金牌的迷恋,越来越懂得欣赏比赛,能坦然地为本国的运动员的失败,甚至对手的胜利鼓掌。谁都不能成为“常胜将军”,体育也逐渐剥离了它不可承受之重,回归其本来面目,这一切源于这个民族“日益增长的自信、自强”。

  北京奥运会已成功举办十年,不论林丹、姚明、郎平,还是导演张艺谋和广大志愿者,他们还在和十年前一样,为了理想和责任奔忙和付出,中国体育也在十年间被体育人的汗水和付出,正在重塑成更加崭新的模样。(完)

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻