中国奥运帆板首金获得者殷剑谈十年变化

2018-08-13 13:35:00 来源: 新华社 作者: 张旭东

  新华社青岛8月12日电题:奥运经历启迪职业转型――中国奥运帆板首金获得者殷剑谈十年变化

  新华社记者张旭东

  十年前,30岁的殷剑在青岛奥帆中心勇夺RS:X级女子帆板比赛冠军,收获中国奥运帆板项目首金;十年后,一席蓝裙的她在“福地”现身,参加青岛奥帆赛成功举办十周年高端对话。在接受媒体采访时,殷剑表示,十年间,她生了两个宝宝,并转型做运动学校管理工作。职业转型很艰辛,但奥运经历给了她非常好的启迪。

  体育是孩子成长必不可少的一课

  殷剑此行带着7岁的女儿一起来青岛,让女儿看看母亲曾经战斗过、获得荣誉的那片海。“另外,这次也是让她有机会体验一下帆船运动与其他体育运动的不同。我们一直在四川,很少有机会体验帆船。”殷剑说。

  谈到这十年的变化,殷剑脸上洋溢着满满的幸福感,她说:“我从一个人变成了四个人,结了婚,生了两个宝宝,女儿7岁多,儿子还不满一岁。”

  作为奥运冠军的子女并不“轻松”,殷剑的女儿三岁多就开始参加体育锻炼。游泳、艺术体操、健美操……一些基础运动项目,殷剑都在让女儿尝试。

  “儿子虽然还不到一岁,但‘体育基因’应该也不差,出生时就有55厘米长,现在不到一岁已经80厘米,比同龄人要高很多。”殷剑说,“男孩,希望他往篮球、网球方面发展。体育是孩子成长当中必不可少的一课!”

  职业转型艰难 奥运经历受益良多

  退役后的殷剑转型做运动学校管理工作,现在是四川省水上运动学校副校长,分管赛艇和皮划艇训练等。“刚走上新的工作岗位,感觉很难接受,反差很大。后来就不断去认识自己的新岗位,不断学习,是一个挺艰难的过程。”她说,“做学校管理工作,接触面更广了,和当运动员完全不一样。人生是朝着更丰满的方向发展。”

  在艰辛的转型过程中,奥运经历让她受益良多。“我备战了三届奥运会,参加了两届。16年运动生涯中,感觉比赛时最愉快。因为在备战过程中要承受很多压力和挫折,真正站在奥运赛场上反而比较轻松。自己在准备过程中竭尽所能,最后的结果是自然而然的。”她说。

  “奥运经历让我明白:在做任何事情的过程中,一定要一丝不苟,脚踏实地,并尽可能去享受过程,不用太关注结果会怎样。”殷剑说,“这对我的生活、职业转型帮助很大。”

  殷剑还对自己的“福地”青岛赞誉有加。“后奥运时代,青岛一步步地推广帆船运动,引进国际高端帆船赛事,创办自主品牌帆船赛事,‘帆船之都’已经成了青岛非常靓丽的名片,深入人心。”殷剑说,“这就和我的奥运感悟一样,踏实做好过程,好的结果自然会出现。”

  “十年间,感觉自己和这座城市在一起成长。”殷剑说。

  看好陈佩娜东京奥运表现

  虽然已经退役,但殷剑对中国帆船帆板队依然很关注。“中国女子帆板现在依然是我们的奥运优势项目,处于世界前列,应该在前三。”殷剑说,“我很看好东京奥运会,相信她们能有更新的突破。另外,中国男子帆板也有新的运动员在快速成长。”

  当谈到最看好谁时,殷剑坦言,陈佩娜是中国女子帆板的核心人物。“她和我一同备战过北京奥运会,后来又备战了伦敦和里约奥运会,东京奥运会也在备战,她是核心人物,突破点还是在她身上。”

  殷剑对中国帆船帆板运动的发展也充满期待。“现在青岛、厦门、珠海、海口、深圳等一些沿海城市都在大力发展帆船帆板运动,但内陆地区的推广力度还不大。一方面是合适的水域少,另一方面是大家对这项运动的了解和认知不多。”她说。

  殷剑表示,其实帆船帆板运动不应该受地理环境影响,在一些湖泊较多的地方都可以发展。随着人们对帆船帆板运动的认知慢慢发生变化,特别是认识到这项运动在青少年成长中起到的意志磨砺作用,相信它也会在内陆地区发展起来。

  标签:

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻