周鹏:要尽全力拿下黎巴嫩 绝不给中国男篮丢脸

2018-09-11 11:32:00 来源: 青年时报 作者:

  当男篮红队从亚运会载誉而归时,男篮蓝队日前也踏上了远赴黎巴嫩的世预赛之旅。这个夏天两支男篮国家队都异常的繁忙,即便没有亚运会的任务,杜锋率领的蓝队也是一刻都不得闲,紧锣密鼓的热身赛为球队的磨练创造了条件,同样红队在亚运的成功,也对蓝队是一种极大的激励,出征前蓝队队长周鹏就表示,大伙会倾尽全力拿下胜利,绝不给中国男篮丢脸。

  “双国家队”的概念,既为年轻球员提供了更大的平台,同时也带来了良性的竞争。队内的竞争,红蓝队之间的互相激励,这些对于中国男篮来说都是非常积极的因素。双国家队是姚明出任中国篮协主席后在国家队层面最大的改革举措,一年之后,其效果不言而喻,不过在姚明看来,亚运会夺金只是一个阶段性的收获,中国男篮究竟成长了多少,仍需要大赛来检验,而明年的世界杯和2020年的奥运会接踵而至,挑战也会越来越大。青年报记者 张逸麟

  “大国家队”概念有利于年轻人崛起

  与伊朗的亚运决赛上,除了周琦和王哲林在内线的铁血表现之外,方硕、赵睿和阿不都沙拉木的发挥同样给球迷留下了激情澎湃的记忆。方硕和赵睿在联赛中渐渐扮演起越来越重要的角色,而阿不都沙拉木还没有稳定的首发位置,而在国家队层面,他们都属于刚刚冒尖的“新人”,能够在首次国际大赛的决赛有如此出色的发挥,着实让人惊喜。连伊朗老将巴赫拉米也感叹,中国队的实力很强,尤其是能打球的人很多,让人非常羡慕。

  金牌固然可喜,但越来越多的年轻球员经过大赛历练后的蜕变,让中国球迷对国家队未来的前景更为乐观,这是亚运会带给中国男篮金牌之外更多的收获。同时也是“双国家队”制度的成功之处。

  经过了这个夏天,阿不都沙拉木的人气爆升,他的成长速度有些令人不可思议。不过阿不都沙拉木谦虚地表示:“把我夏天学到的一些技术和练的东西展现在场上而已。我相信一个夏天的训练和比赛,亚运会的表现对我后面的整个篮球生涯,在自信心这块上有很大的提升吧。”

  蓝队方面,浙江男篮的吴前 也在这个夏天展现出强大的能量,不仅在多场比赛中成为队中的进攻核心,而且还被杜峰委任为蓝队代理队长。吴前直言这个夏天的集训氛围非常好,“这次集训年轻队员多了很多,我们整个队伍更有朝气,因为年轻,大家训练的时候也非常积极。对我们来说,还是有向上的动力。”吴前说,“我们平时会提前来训练馆训练,我也时常会加练投篮、增强个人技术。有时候教练来得更早。现在很多年轻人都会来加练,有时候还会有人比我更早。”

  周琦在中国男篮已经不算新人,而在他看来,双国家队制度确实给年轻球员提供了更大的舞台,“我认为最重要的事情就是姚明建立了两支国家队体系,这让年轻球员有很多机会去打更多的比赛来增长经验,我们通过这些竞争激烈的比赛变得更好了。”

  为球员逐梦提供条件

  年轻人需要展示和磨练自己的机会,而至于那些已经很成熟的球员,姚明的“双国家队”制度也给了他们足够的尊重与信任,比如这个夏天,易建联并没有参加蓝队的集训,而是在美国接受特训。蓝队也只是在与新西兰的世预赛中才召回了易建联。此外郭艾伦也是由于总决赛的疲劳状况以及伤病原因没有参加蓝队的集训,也是按照自己的训练计划度过了这个夏天,直到这次出征黎巴嫩才被召回球队。从姚明到篮协,非常信任易建联和郭艾伦的夏训水平,这种邀请制的形式也给了球员们一定的自由度。

  同时姚明也非常支持球员们去NBA历练,今年NBA的夏季联赛,就有周琦和阿不都沙拉木两名中国球员参加,原本丁彦雨航也会参加,只是因为伤病原因最终退出。不过在上月末截止的新赛季CBA联赛球员注册中,有4名球员得到了延缓注册的允许,其中就包括丁彦雨航和阿不都沙拉木,他们两人都受到了NBA球队的邀请,可能会去参加NBA季前赛训练营。周琦这一年在火箭的进步有目共睹,在支持球员去NBA方面,篮协和国家队也都给与了很大的力度。

  荣誉感,无可替代

  如今亚洲篮坛盛行归化风,这次的雅加达亚运会上,菲律宾临时邀请了克拉克森助阵,韩国也有归化中锋罗健儿,此外日本男篮也规划了中锋法泽卡斯出战世预赛。至于西亚方面,归化制度早已成熟。可以说归化球员对于这些球员实力的提升还是很明显的,不过中国男篮始终没有“跟风”的想法,姚明出任篮协主席后,更是很坚决地关上了归化之门。

  毕竟归化球员实力再强,也很难拥有那种对球队的归属感和对国家的荣誉感,而这恰恰是姚明异常看重的,无论是他的球员时代,还是如今的官员时代。姚明曾回忆说:“我记得我17岁的时候,第一次代表国家青年队出去打比赛,是一件老款的国家队背心,我觉得这件衣服是有魔力的,特别是对年轻队员来说,我当时就像个小姑娘买了件新裙子一样在镜子面前反复照。”

  没有这份荣誉感,再强的球员也只是个体,而中国男篮需要的是一个整体。这次亚运夺冠后,许多球员都异常兴奋,效力于上海大鲨鱼的董瀚麟在个人社媒上晒出全队举起国旗的照片,高呼这四个月值了!方硕表示:“看到国旗在雅加达升起真的无比动容,这个冠军献给所有关心我们的你们!中国!”阿不都沙拉木也感慨:“当国旗升起,当国歌响起,印入脑海的是自豪,是骄傲,是一生难以忘记的荣耀。”

  这才是中国男篮,充满凝聚力和荣誉感的一群斗士,无论在什么情况下,这份荣誉感是最可靠的,也是无可替代的。

  姚明:男篮成色需要大赛来检验

  “双国家队”制度确实取得了丰硕的成效,尤其是在2016年里约奥运会的惨淡经历后,男篮需要新老交替,重拾信心,这个阶段双国家队制度更利于发现人才。姚明直言,自己更愿意叫它“大国家队”概念,包括国家队和国奥队,为的是增大选材面。“我个人认为,两名主帅已经为我们男篮的未来挖掘出五六个原本并不在我们视线中的球员。”

  在红队主教练李楠看来,这项改革给很多年轻人留出机会,让我们看到了他们的潜力。“在面对高强度和高压力的关键比赛时,他们表现出来的能量远远超出我们想象。”蓝队主教练杜峰则表示,希望在夏天的集训和比赛后,这些球员回到联赛中可以把在国家队中积累的正能量展示在平时的训练中,同时吸引更多球员为入选国家队而努力,“大家都看得到,哪个球员出名了、变强了,他们也会为了得到同样的平台和机会去拼。”

  在“大国家队”模式中,不仅有当打球员,也包括了许多潜力新秀,比如旅美的张镇麟已经入选了蓝队,同样旅美的王泉泽,效力于八一队的郭昊文未来都将进入红蓝队历练,这些99年、00年出生的球员,代表着男篮未来的潜力,而“大国家队”模式也希望新鲜血液不断涌入,形成良性循环。

  当然这个模式虽然已经开始渐渐成熟,但中国男篮真正提高了多少,也许明年在主场的男篮世界杯是一次重要的检验。按照计划,红队和蓝队将在年末完成合并,开始统一的男篮集训,并渐渐打磨出最终的世界杯阵容。在姚明看来,队伍内部能不能产生“化学反应”,赛场究竟会有怎样表现,仍是未知数。“男篮两条线虽然有利于培养年轻人,但最后捏合时间会短一些。”

  标签:

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻