国际化团队助航 中国短道队训练忙

2019-05-05 16:22:00 来源: 新华网 作者: 刘阳

  原标题:国际化团队助航 中国短道队训练忙

  新华社北京5月4日电(记者刘阳)正在北京集训的中国国家短道速滑队4日一早以一场别开生面的训练课迎接“五四”青年节,国际化教练团队带来全新训练方法,成为本次集训的一大亮点。

  经过3月世锦赛后的休整后,国家队在4月25日重新集结开始备战新赛季。全队4日早8点集合,在训练场地上进行了简短又严肃的入团仪式,王晔、宋佳蕊等四名小队员加入共青团,全队又在队长武大靖的带领下重温了入团誓词。

  入团仪式结束后,全队便开始热身活动。记者在现场看到,奥运冠军武大靖、名将范可新、韩天宇、任子威和臧一泽等人都出现在训练场上。场地另一边,教练团队在领队杨占宇的带领下,正在对当天的训练内容进行研究。

  杨占宇介绍说,北京冬奥会越来越近,全队都有紧迫感。国际化教练团队是本次集训的一大亮点,中国队聘请了前韩国男队主教练宋京哲以及器材教练边宇玉,再加上去年加盟的韩国教练宋在根,如今中国队的教练团队中有三个韩国籍教练。此外,国家队还聘请了来自美国、加拿大等国的体能教练、营养师,目前中国队18人的教练团队中,外籍教练人数已占近半。

  杨占宇在接受新华社记者专访时说:“国家队上赛季的主要任务是‘扩面’,这个赛季进入‘固点’阶段,入选本次国家队的队员共有31人,今后国家队的训练会更有针对性,个性化会更强。我们相信通过今年的努力,国家队一定会再上一个台阶。”

  热身结束后,队员们悉数登上肌力测力台,体能教练对他们的蹬跳力量进行监控。杨占宇说,国家队每天都会进行肌力测试,并对这个指标进行长期监控。“这种测试不仅能测试肌肉力量,也会测出神经反应速度,为教练团队制定训练计划提供重要依据。”

  正式训练开始后,美国的体能教练多姆向队员们布置身体素质训练的内容,全队在动感音乐的伴奏下开始进行各种专项训练,一种双人追赶训练看似很有趣,需要比拼双方的反应速度,队员们在追赶过程中不时发出笑声,但随着训练强度的增大,队员们汗流浃背、只剩下大口喘气声。

  宋京哲和宋在根在翻译的陪同下对运动员进行一对一指导。杨占宇表示,目前外教们还在熟悉队员,经过一段时间磨合后,两个韩国教练将会各有分工侧重,分管不同队员。

  近1个小时的身体素质训练后,很多队员已经脸涨得通红,但等待他们的还有自行车训练。任子威说:“刚开始练时,练完浑身疼,感觉今年夏训的起点比较高。”上赛季处于休整阶段的韩天宇本赛季回归,他说:“现在感觉自己身体状态非常好,对接下来的赛季充满期待。”

  当天上午的训练进行了大约两个半小时,武大靖训练后表示,他现在还在恢复训练之中,自己正在调整状态。“冬奥会越来越近了,自己的责任感和使命感也越来越强烈。自己会珍惜每一天,努力训练,为2022年冬奥会打好基础。”

  25岁的范可新则表示,马上就要到北京冬奥会开幕倒计时1000天了,其实1000天对于运动员来说不过是两个半赛季,时间非常紧迫。她说:“努力训练,不畏困难,让自己以最好的状态出现在冬奥会赛场,这是我最大的心愿。”

  5日,中国队将奔赴昌平进行为期4天的军训,然后继续留在北京进行训练。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻