英超的响指打出了欧洲赛场的“终局之战”

2019-05-13 16:33:00 来源: 新华社 作者: 郑昕

  欧冠联赛与欧罗巴联赛的半决赛硝烟散尽,遍体鳞伤却依旧挺立的英超球队怒吼着打响响指,本赛季两大欧洲俱乐部战事中仅存的西甲、德甲、荷甲诸强瞬间“灰飞烟灭”。

  利物浦与托特纳姆热刺先后以大逆转“剧情”跻身欧冠决赛、阿森纳与切尔西有惊无险地会师欧罗巴联赛决赛,这是自欧洲三大杯变为两大杯后,欧洲俱乐部战事的决赛头一次全部是英超球队之间的对决,放眼全欧也没有一个联赛曾做到。同时,这也是英超对此前五个赛季里西甲球队五夺欧冠冠军、四次问鼎欧罗巴联赛成功这一近乎垄断的格局的颠覆。

  在以近5个赛季为计算尺度、体现各大联赛欧战成绩的欧足联积分榜上,截至北京时间10日上午欧足联官网的最新数据显示,英超在本赛季已获得21.071分,不仅是本赛季的抢分王,环比近5个赛季也只比2016-2017赛季西甲所抢到的23.928分略低。由于两场决赛无论结果都将继续为英超涨分,将本赛季冠名为“英超盛世”也不足为奇。

  然而从总积分上看,本赛季西甲球队打盹,德甲与意甲参赛队孤木难成林,以一波集体冲锋锁定两冠的英超依然只是竞技上的欧洲第二联赛,虽拉大了相对意甲、德甲的领先优势,但依然大幅落后西甲近20分,“新王”挑战“旧王”第一联赛大位的“终局之战”才刚刚开始。

  经历了2015年无一支球队进入欧冠八强的最低潮,英超在近两个赛季复苏与十多年前的上一个巅峰有明显不同。当时英超也曾占据过第一联赛宝座,从2006-2007赛季到2008-2009年赛季的欧冠四强中英超均占据三席,2008年切尔西还与曼联会师决赛,但当时的凶猛更多源于切尔西的“土豪”足球以及几位英超名帅的运筹帷幄,联赛的整体竞争力却不如西甲。在体现中上游球队水平的欧洲联盟杯(欧罗巴联赛前身)英超球队被西甲的马德里竞技、塞维利亚等队压制,就是最好的证明。

  青训的成功以及大陆化风格的转型,则为英超如今的成功奠定基础。英格兰各级青年代表队在近年洲际、国际大赛上屡有斩获,本土新星不断涌现;穆里尼奥、贝尼特斯、瓜迪奥拉、波切蒂诺等拉丁系教头先后执教起英超强队,更是让英伦打法如虎添翼般配备上大陆式传控。再加上英超联赛成功的商业运作反哺俱乐部提升水平,连中游球队也有了一定的竞争力,更不必说曼联、曼城、切尔西、阿森纳、热刺、利物浦六强争夺联赛冠军的态势显现,基本把持了全部欧战门票。

  英超长年的投入终于在今年迎来爆发,反观其他欧陆豪门并未处于最佳状态。本赛季,皇马走了主心骨克·罗纳尔多又遭遇连番换帅自乱阵脚,拜仁受新帅科瓦奇上任后的磨合阵痛以及进攻线老化所拖累,马竞、尤文、巴萨、“大巴黎”则都在首回合战罢看似稳操胜券的情况下,不幸成了本赛季欧冠“逆转潮”“绝杀风”的受害者。

  因此看来,即使英超在今年戴上两块“冠军宝石”,也还远不是天下无敌。在欧足联针对各俱乐部近5个赛季欧战成绩的积分榜上,前五名依旧是皇马、巴萨、拜仁、马竞和尤文。欧洲大陆上的诸强经过夏休期的厉兵秣马,无须经过时空穿越再打一次响指即可在下赛季欧战开始时“满血复活”。届时究竟谁是灭霸,谁是“复仇者”,还尚未可知。(完)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻