世界杯惨败后菲律宾男篮盯上欧洲教练

2019-09-18 16:22:00 来源: 新华网 作者: 郑昕、袁梦晨

  原标题:世界杯惨败后菲律宾男篮盯上欧洲教练

  新华社马尼拉9月17日电(记者郑昕、袁梦晨)也许是欧洲球队在本届男篮世界杯上的强势表现刺激了成绩糟糕的菲律宾队,该国篮协高层表示未来的新主帅很可能来自欧洲。

  菲律宾多家媒体17日报道称,菲律宾篮球运动协会(SBP)总裁潘利略在当日一场新闻发布会上表示,随着原男篮主帅奎奥在上周宣布辞职,篮协已立即着手展开新一任主教练的物色和筛选工作。他说:“虽然没有预定时间表,但我们必须尽快确定(新主帅)。他可能是一名菲律宾人,也可能是一名外国人。”

  “选择一名欧洲教练的计划源于奎奥的设想,我们会充分考虑他的建议。”他补充说。

  奎奥在辞职后的一次采访中称,必须正视国际篮坛的发展现状。“美国现在已不再是篮球的圣地,欧洲才是。今后你若想要变得更强,就应该去欧洲。”他认为,菲律宾篮球的振兴之路在于控制本国职业联赛的赛程和规模,让国家队多去欧洲进行常规的训练与比赛。

  潘利略坦言,奎奥颇有见地的观点意味着菲律宾篮球将作出调整去适应欧洲的篮球风格。“如果真要这样做的话,我们就需要一名欧洲的知名主教练,或至少是清楚地了解欧洲篮球的人。”潘利略说。

  菲律宾男篮上一次也是唯一一次由欧洲人执教是在2009至2011年之间,当时的主教练是塞尔维亚人拉伊科·托罗曼,他在带队获得2011年篮球亚锦赛第四名后不久卸下教鞭。除托罗曼之外,菲男篮正式建队近90年来的历任主教练皆为菲律宾人或美国人。

  菲男篮在刚刚结束的男篮世界杯上以五战全败的战绩名列全部32强的倒数第一,但留给球员舔舐伤口的时间并不多,因为今年年底他们还将在本土举办的第30届东南亚运动会上谋求卫冕。根据竞赛规程,本月30日就将是各参赛队提交大名单的最后期限。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻