从长江之滨走向世界舞台——江城武汉尽显国际范

2019-10-28 16:27:00 来源: 新华网 作者: 王自宸 廖君

  新华社武汉10月27日电 题:从长江之滨走向世界舞台——江城武汉尽显国际范

  27日,位于武汉体育中心的第七届世界军人运动会圣火即将熄灭。10天的时间里,109个国家的近万名运动员相聚在武汉,在此展现竞技体育的魅力和世界各国军人的风采。

  武汉,这座地处长江之滨的城市,敞开胸襟,喜迎五湖宾客,笑纳四海勇士,迎来世界的瞩目。

  贴心服务喜迎八方来客

  “全员学英语,做好英语服务。”如今,在武汉地铁225个车站,飙英语的“地铁小姐姐小哥哥”已经很常见。从去年6月军运会开幕倒计时500天起,武汉地铁运营公司从众多员工中,选出英语能力较强的担任内训师,帮助全员提高英语水平。

  这只是武汉迎接军运会的一个剪影。作为中国举办的规模最大的国际军事体育盛会,10月18日,第七届世界军人运动会在地处长江中游的武汉隆重开幕。本届军运会创造多个纪录:参赛人数和比赛项目为历届数量第一,所有项目第一次在一个城市举办,第一次集中兴建运动员村……

  精彩纷呈、非凡卓越、成果辉煌的办赛承诺体现在便捷通关服务,多语言翻译支持,快速交通保障,特色餐饮供给,紧急医疗救护之中。赛场内外,随处可见可感的国际一流服务引来国际友人纷纷点赞。

  “一切都很完备,不只是好,而是非常、非常、非常好!”谈及来到中国武汉参加军运会的感受,阿曼代表团团长费萨尔用几个“非常”表达了自己的心声。

  展望全球,武汉15个友好城市的市长通过文字和视频致信,称赞武汉经济社会发展和国际化步伐,感谢本届军运会为增进各国友谊、推动世界和平做出贡献。

  匈牙利杰尔市市长博凯说,作为一名退役军人和前奥运会冠军,我明白,要准备这种级别的赛事,一座城市需要付出多少努力。泰国曼谷市长阿萨温警上将说:“我相信第七届世界军人运动会将取得成功,并会推动武汉成为国际体育赛事中心以及充满活力的文化中心。”

  国际军事体育理事会主席皮奇里洛说,本届军运会充分展现了“体育传友谊”的军体精神。“中国人民对和平的理解,还有团结、友谊这些理念,都通过军运会的成功举办传递给了全世界。”他说。

  国际定位夯实城市内核

  近年来,以军运会为代表的大型国际赛事接连在武汉举行,武汉网球公开赛、武汉马拉松、国际赛马节、世界飞行者大会……依托大型国际体育赛事具有规模大、历时长、知名度高、影响面广等特点,武汉加速完善软硬件设施、提升城市形象、扩大国际交往。

  2019年以来,在武汉常住的境外人员达1.7万人,临时来汉外国人25.9万人次;已开通60多条国际及地区航线,纽约、旧金山、悉尼、巴黎、伦敦、莫斯科、迪拜等国际大都市都可直飞武汉;武汉已与57个国家的112个城市结成国际友好城市和友好交流城市;包括德国总理默克尔、印度总理莫迪、英国前首相特雷莎·梅在内的多位政府首脑、国际政要和商业巨头来访。

  国际性活动高频举办,国际服务体系持续完善,外国政要频繁造访,武汉的国际范越来越浓。武汉市政府副秘书长陈明权介绍,为持续推进城市国际化进程,武汉加快实施“八大优化行动”。例如对公共场所多语言路名牌和导示牌进行整改规范和查漏补新;开通涉外信息微信公众号,推出城市综合服务类英文App;全市公交系统司乘人员和出租车司机开展文明服务教育、外事礼仪和基础外语培训等。

  武汉的知名度、美誉度迅速提升。去年底,知名城市评级机构GaWC(全球化与世界城市研究网络)将武汉评定为世界Beta级城市,和德国柏林、巴西里约热内卢等城市同一级别。英国皇家学会发布《2018亚洲50强城市综合排名》,武汉位居亚洲第13位。

  共创未来在国际舞台展现江城实力

  地处长江之滨的武汉,是“一带一路”的重要节点城市,自古就有“九省通衢”之称。历史上,武汉对外贸易曾经“驾乎津门,直追沪上”,也创下了“货到汉口活”的美誉。

  进入新时代,顺应国家全面开放新格局,武汉正以国家中心城市的发展,不断打造内陆开放新高地。

  近年来,中国(湖北)自由贸易试验区、全面创新改革试验区等50多项国家战略和重大改革试点任务先后在武汉落户,地区生产总值在万亿台阶上持续攀升,年度全口径实际利用外资额先后跨越80亿美元、90亿美元、100亿美元台阶,位居全国副省级城市前列……武汉对外开放“有平台”“有载体”“有通道”“有势头”。

  不久前在武汉开启业务发展的跨国企业塔塔集团,成为首家进入武汉的印度世界500强企业。以德国安联为代表的金融保险业世界500强也纷纷入驻武汉,拓展了武汉对外开放的领域和深度。新入驻武汉的跨国软件巨头SAP中国区副总裁尹锦明表示:“武汉人才资源丰富,政府高效,知识产权、法治环境良好,是企业投资创业的乐土。”

  时不我待,任重道远。在全国改革发展大局中,武汉是国家中心城市;在“一带一路”建设中,武汉是重要节点城市。根据《武汉市国际化水平提升计划(2018—2020年)》,武汉致力于建设中部地区国际交通枢纽、国际经贸合作高地、国际交往中心以及具有全球影响力的产业创新中心。

  “当前,武汉正抢抓机遇,乘势而上,加快提升城市能级和核心竞争力,实现城市地位从中部中心城市向国家中心城市和世界亮点城市跨越。”武汉市有关负责同志表示,越来越开放融通的大武汉,热忱期待深化国际交流合作,共享创新发展红利,共创美好未来。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻