里约奥运遗产怎样了?体育设施成为健身和比赛场地

2017-08-07 16:47:00 来源: 新闻晨报 作者: 赵焱 陈威华

  原标题:一年后,里约奥运遗产怎样了

  新华社记者 赵焱 陈威华

  一年前的8月5日,巴西名城里约热内卢举办了盛大的夏季奥运会,这是奥运会首次登陆南美大陆。在奥运会举行的前前后后,巴西政治、经济遭遇危机,奥运会克服重重困难成功举办,赛后人们期望的奥运红利虽然并没有想象中丰厚,资金的匮乏也让一些改造工程无法如期完成,但热爱运动的巴西人认真保护奥运遗产,让“非凡之城”添加了“奥运之城”的美誉,也给当地人生活留下了诸多便利。

  体育设施遗产成为健身和比赛场地

  在奥运一周年到来之前的几天,巴西数名官员涉嫌在奥运工程中腐败的案件曝光,给一周年庆典蒙上一丝阴影,也解释了为何当年奥运工程进展拖沓、耗资不断增加。唯一令人欣慰的是,这些耗资超出预算的工程并没有在奥运结束后就废弃掉,而是给里约人留下更多健身和比赛的场地。

  奥运的主赛区是巴哈奥林匹克公园,从今年1月21日起,奥运公园在周末和节假日对公众开放,已经成为民众休闲娱乐场所。按照当年的设计,休闲区总面积25万平方米,有花园、人工草坪球场、老年人运动器械区、儿童轮滑场地等。5日一周年之际,这里举行了一系列民众体育健身活动。

  奥运公园中最大的变化是多了一个“奥运冠军墙”,所有奥运会和残奥会项目的金银铜牌得主名字都能在上面找到,来公园玩儿的民众一般会找出自己喜爱明星的名字合个影。

  耗资最多、工期最长的自行车馆在一周前忽然发生火灾,原因是一个非法释放的热气球坠落到场馆顶部并起火。这个场地由于跑道材料特殊,平时维护成本较高,因此奥运后一直在使用,主要是供自行车运动员训练和比赛,还曾举行过里约自行车节和里约州场地自行车锦标赛。目前市政府正在对场馆进行积极修复。

  5日,公园最靠近门口处的网球中心举行了首届里约轮椅网球赛决赛。除了网球比赛外,今年5月的世界沙滩排球巡回赛里约站的比赛也挪到了这里,在球场中央铺上沙子,网球场瞬间变身沙排场。

  里约人1、2、3号馆转由巴西体育部和里约市政府管理,5日这里组织了室内足球、格斗、拳击、艺术体操、乒乓球、羽毛球、摔跤和柔道等项目的表演。平时用作公立学校举行活动使用。

  两年一度的里约摇滚节,原来的专用场地就在奥运公园旁边,今年挪到空间更大的奥运公园来,将于9月举行。

  备受争议的高尔夫球场也在运营着。里约市此前只有两座高尔夫球场,都是会员制,一家几乎不再接纳新会员,另一家价格昂贵。新的高尔夫球场内每个周末来打球的人都不少,价格比较亲民,每场为280雷亚尔(约合500元人民币),而其他两家俱乐部的会员到这里还可以打折。

  从奥运后到今年初一直处在废弃状态的奥运开闭幕场地马拉卡纳大球场,在巴西足球甲级联赛开赛后重新启用。此外,马拉卡纳也是许多游客到里约的“朝圣地”,里约市各大酒店的前台,都可以帮助人们预订马拉卡纳看球的球票,而没有比赛日子的球场参观也重新开放。

  市政建设遗产让里约更现代便捷

  为保证奥运会的顺利举行,里约市新修了快速路、地铁、快速公交、城市轻轨等线路,目前都在良好运营。里约国际机场进行了扩建,增加了登机口,新建了更多餐厅、商铺,让里约的门户更加现代。

  特别值得一提的是地铁4号线是奥运专线,所用的列车全部是来自中车长客的,这条地铁线路也是奥运后利用率最高的,连接了城市中心地区和奥运主赛区巴哈区。中学教师露西亚娜平时在里约南区博塔弗戈区上班,家住巴哈区,以前每天上班要超过一个小时,这条线路的开通对她来说便利了许多,每天上下班时间能缩短半个小时。

  连接德奥多罗赛区和巴哈主赛区的快速路,是里约市的第二条收费高速,里约市交通厅长罗德里格·维埃拉说,里约已经将近20年没有新的道路了,利用奥运的契机新修的道路让里约的交通状况大大缓解。

  因为奥运而焕然一新的里约毛阿码头,从以前流浪汉聚居的地区变为了新的旅游区,明日博物馆门前游客每天排成“长龙”,奥林匹克大道游人如织,还有专门来这里拍摄婚纱照、艺术照的情侣,旧码头仓库改建的酒吧、展厅也成为艺术展览、文化节的举办地,2017年元旦,许多名流晒出了来这里酒吧跨年的照片。不远处的奥运火炬永久停留在大教堂对面,也是来到里约的游客拍照留念的必到景点。

  此外,由于当年的工程拖沓,很多工程到奥运时并未完工,而在奥运会后的这一年相继落成。包括建筑大师奥斯卡·尼迈尔设计的原国家大饭店重修工程现已完成,在去年底重新开放,酒店地理位置优越、装修精美豪华,又有辉煌的历史,很快就宾客盈门; 港口区的里约水族馆在1月份正式开放,是目前南美洲地区最大的水族馆。虽然这些工程在奥运期间没有利用起来,但作为旅游城市,这些设施无疑为里约增加了新的景观和经济增长点。

  待完成的遗产令人期待

  奥运前,里约市政府还有很多很好的设想,不过由于巴西全国特别是里约州政府的财政危机,项目的完成还需时日。

  在奥运公园内的游泳馆和未来体育馆都是临时设施,计划奥运会后拆除移至别处。未来体育馆拆下来的材料将用来建设四座公立学校,但由于资金无法到位,目前拆除工作还没有进行。

  运动员村是商住房,奥运开赛前据说已经卖出300多套,但记者看到至今没有居民入住,包括中国代表团的那座楼阳台护栏上还贴着中国国旗的贴纸。售楼处只有保安,并无销售人员,如有意看房,需要预约才能进入小区,看来销售状况并不好。

  德奥多罗赛区为奥运建设的皮划艇激流回旋白水体育场和山地车、小轮车等项目极限公园,在奥运后按照计划改建成群众性夏日水上游乐场,在去年9月对民众开放,但由于资金问题,去年年底又关闭了。

  连接市中心和德奥多罗赛区的快速公交线路在奥运前未能完工,原本计划9月份残奥结束后重新开工,但由于资金不足,现已搁置。

  瓜纳巴拉湾的清淤工程在奥运前备受诟病,奥运期间市政府采取特殊措施拦截垃圾,保证比赛水域的水质,但奥运会后特殊措施解除,污染问题并未根除。

  关于奥运遗产滞后,里约奥组委新闻发言人马里奥·安德拉达对新华社记者说:“这是很自然的现象,伦敦奥运会的设施有些两年后才开始重新使用。奥运遗产我们会逐步落实,只是还需要更多的耐心。”

  此外,在奥运会结束后,联邦政府派来维持秩序的国家安全部队和军队先后撤出,里约贫民社区内的毒贩卷土重来,里约市的治安不断恶化,今年以来已经有92名警察牺牲,上半年在暴力事件中死亡人数达到3547人,是2009年来的最高值。联邦政府在7月底决定再次派军队帮助里约维持治安,在8月5日当天,军队采取行动对里约北区抢劫货车的犯罪团伙进行打击,共出动5000名士兵、79辆装甲车和8架直升机,希望奥运会后的里约依然能有一个安定的生活环境。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻