当前位置:首页>健康

莱芜市妇保院成功抢救一名脐带脱垂产妇

2017年07月12日 15:57:00作者:来源:莱芜日报

7月7日上午,正在市妇幼保健院待产的产妇张某突然发生脐带脱垂,情况非常危急。伴随着新生儿有力的哭声,助产士张翠芹的那只手也撤了出来,大家也为打了这次胜仗都露出了喜悦的笑容。

  7月7日上午,正在市妇幼保健院待产的产妇张某突然发生脐带脱垂,情况非常危急。医院迅速开启了急危重症绿色通道,产科医生、手麻科、新生儿科协同配合,从发现脐带脱垂到“抢”出胎儿仅用了5分钟,保证了母子平安。

  上午8时28分,产妇张某宫口开大7cm,胎头位置高。破水后,助产士张翠芹在给她做检查时触到了脐带,听诊胎心92次/分,她的手一直在阴道内,保持上推胎头的姿势。产房当班的10名助产士听到有突发情况,迅速冲进产房,第一时间开启了高危孕产妇急救绿色通道,进入紧急抢救状态。张翠芹用手托住胎头,以防胎头压迫脐带,其他助产士负责术前准备、实时监听胎心,打开急救手术室大门将孕妇护送入手术室。同时,产科医生在接到通知后迅速下达紧急剖宫产的术前医嘱,并与家属交流病人的病情,安排签字事宜,安抚家属和孕妇的紧张情绪;接到通知后的麻醉科和手术室为确保手术质量,麻醉科主任吕慎昌和郝春会、手术室护士长周群和孙红霞带领医护人员到达后立即开始手术;而新生儿科医生滕光英也在2分钟内赶到现场准备随诊,以确保胎儿娩出后能得到最为及时、专业的救治。产三科主任李向晖听取情况汇报后,果断决定局麻下行剖宫产。于8时33分,“抢”出了胎儿,评10分。伴随着新生儿有力的哭声,助产士张翠芹的那只手也撤了出来,大家也为打了这次胜仗都露出了喜悦的笑容。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]