当前位置:首页>健康

莱芜市开展布病流行情况基线调查

2017年08月02日 08:38:00作者:来源:莱芜日报

7月24日,记者从市动物疫病预防与控制中心获悉,日前,我市开展布病流行情况基线调查,会同各区及镇(街道)畜牧部门对我市牛羊养殖情况进行排查摸底。为避免人感染布病的风险,我市畜牧部门专家建议市民和养羊户要在几个方面注意防护。

  7月24日,记者从市动物疫病预防与控制中心获悉,日前,我市开展布病流行情况基线调查,会同各区及镇(街道)畜牧部门对我市牛羊养殖情况进行排查摸底。

  据悉,此次共调查奶牛0.1032万头,商品牛1.2462万头,羊25.8758万头,其中规模户117户,散养户14212户,基本涵盖了我市所有牛羊养殖户。检测16个镇(街道)103个养羊场(户),检测样品12444份,检测出阳性羊83头,经追踪调查阳性羊多为外地调入的羊只,我市山地放养的羊群检出率不高,检出的阳性羊已全部捕杀并作无害化处理。

  布病是一种人畜共患病,在畜禽中以羊发病率最高。患病羊流产后很快恢复健康,不表现任何症状,成为潜伏的传染源,可传染包括人在内的其他易感动物。从事养羊、屠宰、羊肉、皮毛和下水加工以及兽医人员等都是易感人群。人得布病潜伏期为7天-60天。急性病人常出现类似感冒的症状,如寒战高热、多汗、游走性关节痛等。易感人群,出现以上相关症状的时候,应及早去传染病医院确诊,一旦确诊,尽快治疗,确保尽早康复。

  为避免人感染布病的风险,我市畜牧部门专家建议市民和养羊户要在几个方面注意防护。不随意去羊场参观,不近距离接触活羊;改变和羊群混住的陋习,接触羊群应配备防护措施,手套、口罩、眼罩等;买羊要经过布病检测,做到不检测的羊不买;接羔房、羊舍及用具经常消毒,将所有的死羔、胎衣、羊水收集后消毒深埋,严禁扒皮,更不能食用;羊群一旦发生流产,应第一时间上报畜牧部门,通过实验室检测确诊是否是布氏杆菌引起的,以便及时捕杀阳性羊并作无害化处理,控制布病传播。市民食用羊肉时案板要生熟分开,羊肉彻底煮熟。

初审编辑:赫洋
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]