莱芜市卫计委“八个一”健康工程助力精准扶贫

2017-08-04 07:53:00 来源: 莱芜日报 作者:

  8月1日,记者从市卫计委了解到,为贯彻落实全省健康扶贫工作会议和全市行业扶贫工作推进会议精神,扎实推进我市的健康扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚,市卫生计生委组织举办了全市健康扶贫工作培训班。

  培训班上,重点对国家、省、市关于脱贫攻坚的政策要求进行了学习,对全面实施健康扶贫工程,切实提升贫困人口医疗服务水平,确保贫困人口“病有所医”作了部署要求:一要思想认识再提高,推进力度再加大,确保健康扶贫政策的全面实施。要求各级各单位进一步提高思想认识,将健康扶贫作为当前的一项重要政治任务来抓,进一步加大工作力度,更加深入、全面地抓好推进实施。二要责任意识再提升,工作措施再强化,不折不扣完成好健康扶贫各项工作任务。要精准识别,再次做好健康扶贫信息的摸底登记和信息录入工作;要精准服务,巩固落实“八个一”工程;要精准救治,全面实施“三个一批”行动计划;要精准施策,积极开展便民惠民服务;要精准建设,着力提升贫困村医疗卫生服务能力。三要政策宣传再深入,信息报送再加强,努力营造良好舆论氛围。进一步加大健康扶贫政策的解读和宣传力度,采取健康扶贫政策上宣传栏、进农户等多种形式,向贫困人口广泛宣传健康扶贫政策措施,提高认知度和知晓率,让健康扶贫政策更多地惠及贫困人口。四要工作进程再提速,工作创新再突破,进一步提升健康扶贫工作成效。对照目标任务和要求,加快推进各项工作进程,跟上抓督导、靠上抓落实,进一步强化大局意识,攻坚克难,再接再厉,坚决完成好健康扶贫各项任务。同时,将健康扶贫与公共卫生服务项目实施、分级诊疗制度建设、城乡医院对口支援等工作有机结合,实现互促共进,积极探索健康扶贫新路径、新举措,努力打造健康扶贫先进典型和亮点特色,构建健康扶贫长效工作机制。

  各区卫生计生局、各功能区社会事务管理局(社会事务局)主管科室负责人、信息员,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分管负责人、信息员共50余人参加了培训班。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻