新矿莱芜中心医院妇产科医师李平——守候生命摇篮的 “女神”

2017-10-12 17:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

新矿莱芜中心医院妇产科医师李平

妇产科医师李平在手术中

  大众网莱芜10月12日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)初见新矿集团莱芜中心医院妇产科副主任李平医生,温文尔雅、和声细语,娓娓而谈,透出婉约谦和的气质。可就是这位每天挂着微笑的80后年青医生,带领着她那青春的团队,在短短3年时间,完成院级科研项目7个,市级科研项目3项,发表医学专著1部,发表在国家级、省级核心期刊论文11篇。目前,她创新研制的“高龄孕产妇MDT(多学科诊疗)服务标准化建设”成果正在向“MDT服务标准化国家级示范点”目标冲击。3年间,在首都医科大学朝阳医院妇产科顶尖专家张震宇教授的指导下,开展临床新技术23项,实现了妇产科从“开创—微创—无痛舒适”治疗的精彩嬗变。3年间让296名平均46.5周岁的高龄产妇喜得贵子,被群众赞誉为“守候生命摇篮的女神”。

  “让青春烈火燃烧永恒,让生命闪电划过天空,用所有热情换回时间,让年轻的梦没有终点”。翻看李平医生一本本临床手记,最前面的扉页上总有这样一句让人激情澎湃的诗行。愈了解,愈感觉李平不平凡;愈熟悉,愈感到李平不简单。每天早上总是第一个来到病房,了解昨夜是否有病重的孕产妇入院,治疗效果如何,关心问候夜间留下的孕产妇产程进展如何,家人是否了解产妇的情况,夜班医护人员有何问题等等。“她发自内心的关怀和其悦耳柔和的声音就象早上的阳光一样总能带给大家温暖”,患者家属总是这么说。

  2016年6月11日晚上23:30分,当别人已经进入甜蜜的梦乡的时候,一阵急促的电话铃声把李平从睡梦中醒来,一位妊高症合并胎膜早破的产妇急诊就诊,来院时已经临产,我院没有新生儿科,时间紧迫,情况危急,根本没有时间转往上级医院,李平主任镇定指挥,通知手术室急症手术,相关专业医生协助,孩子顺利分娩,但新生儿重度窒息,她当时以娴熟的技术对新生儿进行窒息复苏,并联系相邻的妇幼保健院会诊,通过吸痰、正压通气、气管插管、心脏按压等积极抢救,成功的挽救了一名体重只有1.5千克的超低体重新生儿,并主动随救护车一起把孩子送到新生儿重症监护室,出于对生命的敬畏和对病人的高度责任心,当时紧张而又危险的抢救让她忘记了疲劳和时间,安排好一切以后,她长出了一口气,疲倦和睡意袭来,这时候已是凌晨4:00多了,在科里的休息室略微休息后,她又跑到病床前,详细的问诊、细致的查体,并以亲切的微笑和耐心的服务,让产妇放松心态和安抚好情绪,经过10余天的精心治疗,产妇和孩子顺利出院,病人的丈夫专门跑到莱芜做了一面锦旗,当面致谢并表达感激之情。这些场景在她身边经常涌现。

  从业多年来,她任劳任怨,几乎没有休息日和节假日,把全身心都投入到了临床工作中。她的手机常年处在24小时开机状态,堪称一位随叫随到的“全日制医生”。她坚持把私人电话留给每位诊治过的病人,不管时间早晚、昼夜,总是耐心解答病人的问题。她以医院为家,身处在医院的时间,几乎要超过在家的时间;他以病人为亲人,与病人及家属交流的时间,甚至要多于同丈夫、孩子沟通的时间。每当有人问起她——这值得吗?她会毫不犹豫的回答:“这值得!我做出一点小小的牺牲,换来的是千百个家庭的笑颜和温暖。”自2014年以来,她每年诊治病患3000余人次,成功抢救危重病人200余人,每年平均收到患者表扬信20余封,锦旗10余面。她积极承担医院社会责任,带头到乡镇、村及社区义诊,上门为孤寡老人体检、建立健康档案1700余份。

  一轮朝阳从云海中跃升而出,朝霞洒在新矿莱芜中心医院妇产科的病房里,忙了一夜的李平医生抱起康健的新生儿,脸上露出幸福的笑容。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻