新矿集团莱芜中心医院抓好廉洁“风险点”联起纪检“清风线”

2017-11-03 11:45:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 李玉芹 刘高德

 

新矿集团莱芜中心医院抓好廉洁“风险点”联起纪检“清风线”

 大众网莱芜11月3日讯(记者 张子慧 通讯员 李玉芹  刘高德) 抓好几个点就会联起一条线,沿着一条线就把医院纪检工作开创出一个新局面。今年以来,新矿集团莱芜中心医院廉洁建设坚持问题导向,重心下移牵住行风纪风工作的牛鼻子,明察暗访寻找医院新形势下的廉洁“风险点”。点对点抓牢抓实抓成效,形成了医院一道风清气正的“清风线”,得到了社会各界的好评,在全市医疗机构行风满意度测评中得分名列前茅。

  年初该院纪委开展了“寻蚁穴找险点”活动,对重点岗位、部门廉洁风险点进行了缜密梳理,发现廉洁风险点131个,比原来增加了32个,全部计入风险防控档案。针对不同层面,不同类型的风险点,医院联合各部门、听取上级部门的指导意见,形成了风险防控196条措施,比原来增加了67条,大大提高了风险点防控的密度和广度。

  查找出风险点同时也找到纪检工作的出发点、落脚点。该院扎实开展了“收红包、回扣”问题专项治理,1-9月份共签署医患双方不收和不送“红包”协议书 15709份,医务人员拒收红包38900元,科室收到锦旗23面,感谢信15封。深入开展“规范医疗收费管理”、“私设小金库”等专项检查, 83名副科级以上人员分别签订自查承诺书、填写了自查报告。纪委联合考核办、群团组织对6个科室绩效工资分配情况、考勤情况、科务公开情况进行重点检查,规范科室各类制度6项,发现廉洁先进典型5个。仲秋、春节是廉洁防控的重要节点,该院创新形式,积极撰写《廉洁过年歌》、《记牢九不准》、《遵守十严禁》等廉洁自律教育内容,利用微信、公众号、网站等形式点对点的传递给全院管理人员,起到了较强的廉洁提醒作用。同时,组织科室主任代表、重点岗位人员58人到莱芜市检察院警示教育基地参观学习,通过反面典型案例,认真吸取教训,让大家算好“家庭账”,“收入账”、“政治账”,做到了常提醒、早防范,廉洁防控常年不断线。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻