新矿集团莱芜中心医院呼吸睡眠专家“嬴在健康”谈打鼾

2017-11-08 17:24:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 刘高德

交流访谈内容

新矿集团莱芜中心医院呼吸睡眠专家

新矿集团莱芜中心医院呼吸睡眠专家“嬴在健康”谈打鼾

    大众网莱芜11月8日讯(记者 张子慧 通讯员 刘高德)叮铃铃,叮铃铃……,11月4日上午,莱芜电台综合频道直播间里,两部热线电话彼此起伏,应接不暇。由市卫计委与莱芜电台联合举办的公益科普栏目“嬴在健康”正在直播。新矿集团莱芜中心医院五官科主任、呼吸睡眠专家尹雪玲与主持人正忙着解答市民提问的问题。

  陈先生在电话中说,我只知道打呼噜会影响别人休息,没想到还是一种病,如何检查治疗。尹主任围绕这一话题向听众朋友介绍了关于打鼾的症状。她说,一般正常人在睡眠过深、疲劳或饮酒后也会出现打呼噜,不应该视为病态。但在一般情况下,如果鼾声很响,伴有憋气,白天嗜睡,记忆力下降,就要想到这是睡眠呼吸暂停综合征。很多人常以为打呼噜是睡得香,其实是因为患上了睡眠呼吸暂停综合征。

  得了睡眠呼吸暂停综合征会引发那些疾病呢?尹主任告诉大家:研究表明睡眠呼吸暂停是缺血性心脏病,如心绞痛、心肌梗死等的重要危险因素之一,同时还会引发脑卒中及各种心律失常、肺动脉高压、肺心病和高血压。怎样检测该病症呢?尹主任介绍,新矿集团莱芜中心医院五官科专门设有睡眠监测室,打鼾的朋友可以电话预约,利用晚上时间一边休息一边监测,非常舒适方便。

  睡眠呼吸暂停综合征如何治疗呢?尹主任给大家指出了三种选择。一是无创舒适治疗:改变生活方式,健康饮食,坚持运动,减轻体重,戒烟戒酒,夜间侧卧睡眠。药物治疗改变睡眠结构和神经的控制功能。气道正压治疗,使用便携式呼吸机;二是微创治疗等离子下射频消融技术,定位准确、无出血、无痛苦;三是手术治疗鼻、咽部定位手术:如悬雍垂腭咽成型术,鼻内镜手术,舌体消减前移术等。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻