莱芜市卫计委召开基层卫生计生机构融合推进会

2017-12-04 16:03:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧

  大众网12月4日讯(记者 张子慧)12月1日,莱芜市卫生计生委在雪野旅游区雪野镇召开全市基层卫生计生机构融合现场座谈推进会,各区、功能区卫生计生部门分管负责人、各镇(街道)卫生计生办主任、卫生院长、社区卫生服务中心主任参加会议。雪野旅游区管委会副主任李文汇致辞,雪野镇镇长李勤向大家介绍了该镇资源整合职能融合,全面推进卫生计生事业一体化发展的经验做法。市卫计委副主任李福祥就进一步推进全市基层卫生计生机构融合工作讲意见并作出部署。

  据了解,近年来,莱芜市全力推进基层卫生计生深度融合,在优化整合基层妇幼保健、计划生育技术服务机构,推进出生缺陷防治工作融合方面,充分发挥各级妇幼保健计划生育服务中心和乡村卫生计生机构各自的职能优势,共同做好优生优育指导、孕前优生健康检查、婚前医学检查、增补叶酸预防神经管缺陷、孕产妇健康管理、生殖健康咨询等出生缺陷防治和计划生育技术服务工作,落实生育全程基本医疗保健服务。在优化融合乡级卫生计生行政资源和乡村卫生计生服务资源方面,充分发挥乡村卫生计生融合优势,共同做好宣传教育、健康促进、公共卫生、疾病预防、妇幼保健、药具发放、信息收集、组织动员、权益维护、计生特殊家庭帮扶等各项卫生计生服务工作,推进村级计生服务员参与家庭医生签约服务,进一步提升了基层卫生计生服务能力。同时,莱芜市推进计划生育服务管理改革,整合生育服务证、母婴健康手册、儿童预防接种证等证件,加快实现一册通用、全程服务,将方便群众、服务群众的理念落到实处;落实网上生育登记服务制度,推进卫生和计划生育信息化系统和资源的整合,建立健全以全员人口信息数据库为基础,健康、妇幼、疾控、计划生育等各类服务系统为分支的公共信息平台,为群众提供精准的卫生计生公共服务,受到社会普遍欢迎。

  李福祥副主任同时也指出,莱芜市基层卫生计生机构融合工作进度不平衡,有的至今还存在“两张皮”的现象。他要求各级行政主管部门要高度重视基层卫生计生机构融合工作,积极向党委政府汇报,在要求时间内完成机构融合工作。

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻