莱芜市妇幼保健院:为危急孕产妇和新生儿撑起保护伞

2017-12-05 17:30:00 来源: 大众网莱芜频道 作者: 张子慧 李晓 李鸿飞

  大众网莱芜12月5日讯(记者 张子慧 通讯员 李晓 李鸿飞)全面两孩政策实施后,我市高龄孕产妇比例增高,随之而来发生孕产期合并症、并发症的风险也在增加,导致急危重症孕产妇与新生儿管理救治任务进一步加重,急危重症孕产妇与新生儿救治中心建设刻不容缓。我市将建设急危重症孕产妇救治中心和急危重症新生儿救治中心作为重要民生工程列入2017年十件实事。

  “两个中心”建设是重要的民生工程

  为做好我市急危重症孕产妇与新生儿救治工作,完善救治服务体系,切实保障母婴安全,降低孕产妇和新生儿死亡率,提升全市妇女儿童健康水平。市妇幼保健院积极建设急危重症孕产妇救治中心和急危重症新生儿救治中心,加强中心管理、构建区域性急危重症孕产妇和急危重症新生儿转诊、会诊和救治网络,提高急危重症新生儿和急危重症孕产妇救治能力和水平,保证医疗质量和医疗安全,达到降低我市新生儿死亡率和孕产妇死亡率的目的。

  投入巨大完善“两个中心”设备

  市妇保院医务科秦主任介绍说:“按照我市急危重症孕产妇和急危重症新生儿救治中心建设方案的要求,我们院起始建设标准为B级,要求2017年建设完成并达标投入使用,力争利用2—3年的时间,达到A级以上水平。”记者了解到,B级产科床位及工作量要求,孕产妇救治中心产科年分娩量不低于3000例,产科床位数不低于50张,危重病人比例不低于25%。而目前市妇保院产科床位有158张,年分娩率接近1万,已经远远超过B级要求。

  除此之外,市妇保院孕产妇救治中心在原来的基础上把房屋做了调整,“以前是产一、二、三、五四个产科,在产一科设了一间危重孕产妇监护室(MICU),里面的设备不是很完善,其他产科没有抢救室。现在进一步完善了产一科重症监护室,新上了呼吸机、心电监护、胎心监护……这些设备,而且里面设了4张抢救床。在其他产科也专门设立了抢救室,里面有2张抢救床,一般急救设备比较齐全,对稍微轻点的孕产妇就直接在各科实时抢救,再危重的就送到产一重症监护室。”

  秦主任介绍,医院还专门在产房内单独设立了一个应急手术室,生产过程中发现胎心不好或者脐带脱垂等需要做紧急剖宫产的情况,就直接在产房手术室做手术,为危急孕产妇争取抢救时间。他们还经常举行危重孕产妇救治应急演练,就是为了检验产科急诊急救综合实力和工作水平,及时发现和解决问题,提高快速反应能力和救治工作水平,更好地保障母婴安全。

  5分钟成功抢救脐带脱垂产妇

  正是因为设备、人员、培训全部到位,市妇保院才能在遇到危重孕产妇时及时反应,5分钟“抢”出了胎儿。7月7日,市妇幼保健院正在待产的产妇张某突然发生脐带脱垂,情况非常危急,医院迅速开启了急危重症绿色通道,产科医生、手术室、麻醉科、产房、新生儿科协同配合,从发现脐带脱垂到“抢”出胎儿仅用了5分钟,确保了母子平安。

  说起当时的情形,助产士张翠芹还记忆犹新,“当时是上午8时28分,产妇宫口开大7cm,胎头位置高,破水后我给她做检查时触到了脐带,听诊胎心92次/分。当时我的手一直在阴道内,保持上推胎头的姿势。”产房当班的10名助产士听到有突发情况,迅速冲进产房,第一时间开启了高危孕产妇急救绿色通道,进入紧急抢救状态。张翠芹用手托住胎头,以防胎头压迫脐带,其他助产士负责术前准备、实时监听胎心,打开急救手术室大门将孕妇护送入手术室。2分钟内,产科医生、手术室、麻醉科、新生儿科齐聚手术室,于8时33分,“抢”出了胎儿,评10分。“直到孩子哭出声,我的手才撤了出来。”张翠芹告诉记者。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻