莱钢医院成功为一反复多发膀胱肿瘤患者实施腹腔镜手术

2017-12-15 15:36:00 来源: 莱芜大众网频道 作者: 张子慧 谢红霞

  大众网莱芜12月15日讯(记者 张子慧 通讯员 谢红霞)近日,莱钢医院泌尿外科成功为一反复多发膀胱肿瘤患者实施了腹腔镜下膀胱癌根治性切除术+双侧输尿管皮肤造口术。

  该患者为68岁男性,2012年诊断为膀胱癌,同年4月在莱钢医院行膀胱癌部分切除术,后分别于2014年、2016年膀胱癌两次复发,均行膀胱肿瘤电切术。今年11月,患者来院复查后发现膀胱癌第三次复发,考虑到患者年龄大,肿瘤多次复发,为了保障患者术后生活质量,经术前讨论决定采取腹腔镜下膀胱癌根治性切除术+双侧输尿管皮肤造口术。医护人员对患者进行了充分的术前评估和术前准备后,于近日在全麻下行腹腔镜下膀胱癌根治性切除术+双侧输尿管皮肤造口术,手术过程顺利,历时6个小时。现患者身体恢复良好,不日即可出院。

  膀胱癌是全身十大常见肿瘤之一,位居我国泌尿生殖系发病率第一位,而在西方其发病率仅次于前列腺癌,居第二位。高发年龄为50-70岁,膀胱癌发病率男性为女性的3-4倍。对于40岁以上的男性出现无痛性肉眼血尿,应引起重视,及时到医院就诊。膀胱癌有易复发的特点,复发后积极手术治疗仍然可以得到良好的治疗效果。

  据泌尿外科主任葛长官介绍:“传统的开腹手术创伤大、出血多、风险大,而腹腔镜微创手术具有操作精细、创伤小、出血少、恢复快等优势,但手术难度大,技术要求高。经过多年的临床实践,泌尿外科已积累了丰富的临床经验,广大患者不出远门就能享受到高水平的医疗服务。”

  

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻